Всё о блинах. Вкуснейшие тонкие блинчики на молоке

Тонкие блины на молоке

 Тонкие блины на молоке издавна известны в России, но не являются чисто русским блюдом – они хорошо известны в Европе и Америке. Свою популярность они получили благодаря нарядности и неповторимому вкусу. Они просты в приготовлении, не требуют много времени для подготовки теста. В сравнении с другими видами блинов, например на дрожжах, блины на молоке имеют ряд преимуществ. Может быть, многие посчитают этот перечень просто особенностью, хотя перечисленные особенности трудно назвать не важными:

• тесто не должно настаиваться, сразу после замешивания можно приступать к их приготовлению

• это ажурные блины, очень тонкие, а не рыхлые, как получаются из дрожжевого теста;

• калорийность блинов на молоке значительно ниже, чем у любых других;

• играют роль десерта с разнообразными начинками;

• они не имеют кисловатого вкуса от опары, вместо этого вкус приятный, чуть сладковатый.

Приготовление теста для блинов

 Как будут выглядеть блины и насколько будут вкусны, в первую очередь зависит от того, как приготовить тесто. Тесто должно быть не густым, но и не жидким. Его густота должна быть сравнима с той, которая обычно у сметаны и быть чуть гуще, чем жирные сливки. Такое тесто будет легко растекаться по сковороде, что очень важно для того, чтобы блины получились действительно тонкими.

 Чтобы сделать тесто однородным, без комочков можно воспользоваться одним из двух способов:

 Молоко добавлять постепенно, уже после того, как на его небольшом количестве мука и остальные ингредиенты уже смешаны. При добавлении молока требуется постоянно помешивать. Растительное масло добавляется уже после того, как тесто стало однородным.

 Просто использовать миксер. Может этот способ выглядит не так загадочно, как первый способ, но тоже очень эффективно помогает справиться с комочками. И стоит учесть, что замешивать ложкой не так удобно, как венчиком.

Зачем в блинное тесто добавляют масло

 Основная задача масла в тесте – не дать прилипнуть блинам к сковороде во время жарки. Конечно, на сковороде тоже будет масло, но тогда его может быть поменьше. Это выгодно отразиться на вкусе и внешнем виде блинов – они не будут слишком маслянистыми. Растопленное сливочное масло, если его добавить вместо растительного масла придаст блинам приятный золотистый оттенок. Кроме того блины получатся обязательно с дырочками, которые придадут им особую привлекательность.

Как жарить блины

 Хорошо разогретую сковороду с помощью кулинарной кисточки смазывают маслом или жиром. Чтобы тесто хорошо растеклось по сковороде, его наливают из черпака в центр сковороды. С помощью ее вращения и наклонов из стороны в сторону добиваются равномерного слоя по всей поверхности. Если сковорода действительно хорошо прогрета, то через пару минут верхняя поверхность блина подсохнет. Это подскажет, что низ уже достаточно подрумянился и можно блин переворачивать. Для переворачивания блинов служат специальные деревянные лопаточки. Их преимущество перед другими инструментами в том, что отсутствует риск повредить поверхность сковороды или разрезать блин. Многие считают удобным переворачиванием блина его подбрасывание вверх. Выглядит этот способ очень эффектно, но не всякий сможет им овладеть. Вторая сторона обжаривается быстрей, чем первая – при переворачивании она уже почти готова. Так что на то, чтобы пожарить один блин уйдет около трех минут времени.

Несколько полезных советов

• Если при переворачивании блины рвутся, значит в тесте мало муки. Надо ее добавить в тесто и опять тщательно перемешать его.

• Если блины толстые, то муки больше чем нужно. Тогда тесто следует разбавить молоком до нужной густоты.

• И не расстраивайтесь, если первый блин получился комом. Русская поговорка не обманывает.

Сколько и какие продукты нужны

В классическом рецепте тонких блинчиков на 500 миллилитров молока берется;

1,5 стакана пшеничной муки,

три куриных яйца,

половина столовой ложки сахара и половина чайной ложки соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.