Все о ризотто

 Итальянская кухня со всем ее многообразием была бы, пожалуй, не столь аппетитной, если бы в перечне не было такого умопомрачительно вкусного блюда, как ризотто.

 Практически невозможно найти в мире человека, который никогда не слышал об этом блюде, хотя, возможно, что правильное ризотто пробовал далеко не каждый.

 Если сказать просто, ризотто – это вареный рис, смешанный с овощами. Считается, что впервые его приготовили в Милане в 15 веке (по крайней мере, в официальных источниках стал упоминаться именно в это время) и вероятнее всего, первые варианты рецепта включали в себя шафран. В те времена риса в Милане было предостаточно, ведь его полностью окружали рисовые поля. Постепенно ризотто разошлось по всей Италии (тогда – Ломбардии). В него добавляли озерную или речную рыбу, тыкву, сосиски и даже лягушек.

 Вообще рис как таковой ведет свое происхождение с востока, предположительно из Индии. На сегодняшний день он получил широчайшее распространение и огромнейший сортовой ряд по всему миру. Удивительно, но факт: на земле известно около шести тысяч разных сортов риса. Говоря о ризотто, следует отметить три сорта — Карнароли, Виалоне и Арборио — как наиболее подходящие.

 Что же такое ризотто? Это блюдо напоминает то ли жидковатую кашу, то ли густой суп, из которого выкипела вся вода. Можно сказать, что ризотто – не совсем блюдо из риса, а скорее способ, как этот рис должен быть приготовлен. При постижении основ и правил приготовления настоящего ризотто можно варьировать рецепт по своему вкусу и добавлять к рису практически любые продукты. Вегетарианское или мясное, пряное или нежное, рассыпчатое или жидковатое – блюдо «подстраивается» под настроение повара и затрагивает самые тонкие струны души.

 Рассмотрим рецепт классического ризотто. Берется две кастрюли. В одной из них варится рис, а в другой обжариваются овощи: лук как обязательный ингредиент, остальное – в зависимости от желания и наличия в холодильнике (помидоры с цуккини или спаржей, кусочки мяса или тыквы, морепродукты). Обратите внимание, что при приготовлении риса вода будет выпариваться, и ее необходимо будет подбавлять небольшими порциями.

 Готовое (то есть вареный рис, смешанный с зажаренными овощами) ризотто можно посыпать разнообразными специями (прованскими или французскими травами, сыром, цедрой лимона, оливками или каперсами).

 Обратите внимание на используемый сорт риса. Правильный рис для ризотто должен быть мелкозерновым, коротким и круглозернистым. Один из самых подходящих сортов – Арборио (рис, имеющий мягкую текстуру и выделяющий при варке крахмал, придающий будущему блюду «кремовость»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.