Виды сыра и как выбрать настоящий сыр

 Большинство людей любят сыры, но каждому нравятся разные сорта. Сыр содержит кальций, так необходимый для организма человека. Последнее время очень часто на полках магазинов мы видим огромное разнообразие этого продукта, но почему-то покупая один и тот же сыр, зачастую замечаем, что вкус у него разный. Почему так происходит и как купить качественный продукт?

Твердые сыры – они с немного пряноватым ароматом и сладковатые на вкус. Такой сыр наполовину состоит из молочных жиров, он быстро засыхает на воздухе, ввиду этого сыр нарезается перед употреблением.

Рассольные сыры – изготавливаются и сохраняются в рассоле. Он не имеет корки, а на вкус такой сыр соленый.

Полутвердые сыры – состоят больше, чем наполовину из молочных жиров. Этот вид более эластичный.

Мягкие сыры – по внешнему виду похожи на масло. Этот вид обладает ярко выраженным сырным запахом.

Кисломолочные сыры – они кремообразного вида с ярко выраженным вкусом молока. Этот продукт без труда намазывается и взбивается.

 Выбирая тот или иной вид сыра, первым делом надо осмотреть вид и понюхать его. Хороший сыр будет с запахом, соответствующим своему сорту. По цвету сыр должен иметь желтоватый оттенок, некачественный сыр будет откровенно белого цвета, что говорит о применении жиров растительного происхождения.

 В сыре должны быть дырки. Более того, у каждого вида сыра имеется свое уникальное расположение дырок, их размеры и формы. Хотя часто на продовольственных полках лежит сыр даже без дырок, что уж говорить об особенном рисунке.

 Следующий важный пункт – это консистенция сыра. Какой бы сыр не был выбран, он должен иметь единую однородность консистенции. У качественного продукта вся масса нежная и пластичная. Довольно распространенное явление для сыра – это то, что он крошится. Это говорит о том, что технология производства не была соблюдена, из-за высокой концентрации различных добавок, с помощью которых производители пытаются удешевить продукцию. Так же такое происходит вследствие не правильной транспортировки и хранения. Зачастую его просто замораживают, чтобы доставить продукт в свежем виде при длительной перевозке.

 Если сыр нагреть, а он будет легко плавиться и издавать яркий аромат, то можно быть уверенным, что он хорошего качества. Если же при нагреве, сыр становится тянучим и безвкусным, то это бесспорно – подделка.

 Важным моментом являются маркировки производителя: сроки изготовления и годности. Чаще всего в магазинах продаются уже разрезанные и упакованные кусочки, отрезанные от цельной сырной головки. На таких кусочках недобросовестный продавец может поставить любую маркировку срока годности. Если есть возможность отрезать сыр непосредственно от цельной головки, то лучше воспользоваться этим вариантом. Тем более, можно взять у продавца посмотреть маркировку на сырной головке для того, чтобы самостоятельно убедиться в свежести продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.