В чем польза консервированных продуктов заготовленных на зиму?

 У каждого огородника лето — сезон борьбы. Сначала мы боремся за урожай, потом за сохранение урожая. Некоторые овощи, с трудом добытые на шести сотках земли, просто так в погребе не сохранишь, их нужно солить и мариновать. А из ягоды и фруктов приходиться делать варенье и джемы.

  В свежем виде, овощи, ягоды, фрукты, это кладезь витаминов и микроэлементов. Сохранятся ли они при консервировании? В чем польза и какой вред консервов?

 Например, в свежесрезанной капусте много витамина С, который при хранении и при термической обработке быстро разрушается. Но витамин С можно сохранить если свежесрезанную капусту сразу Заквасить.

 В помидорах содержится ценный для нашего организма ликопин — антиоксидант, который благотворно влияет на состояние кожи, удаляет морщины и помогает в борьбе с раком. При термической обработке липикон не исчезает. Если помидоры пастеризовать или термически обработать произойдёт концентрация продукта. Т.е. в пастеризованных или термически обработанных помидорах липикона намного больше, чем в свежих.

 Также, в консервированных продуктах сохраняются полезные для нас минеральные вещества — кальций и магний. На этом, к сожалению, полезные свойства консервированных продуктов заканчиваются.

 На самом деле, в большинстве консервов больше вреда, чем пользы. Недаром, при различных заболеваниях, медики советуют исключить из рациона в первую очередь консервированные продукты.

 В маринованных, солёных и салатах на зиму, слишком большое содержание консерванта — уксуса, соли и масла. Иначе бы продукты просто испортились.

 Большое содержание уксуса в маринаде небезопасно при болезнях желудка: повышенной кислотности, язвах, гастритах, болезнях двенадцатиперстной кишки и прочих.

  Различные соленья противопоказаны людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной и болезнями почек.

 Салаты с большим содержанием масла нельзя употреблять с болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря.

 В вареньях и джемах очень много , поэтому их нельзя больным диабетом и при ожирении.

 Но если вы абсолютно здоровы, то тоже стоит остерегаться чрезмерного потребления консервированных продуктов. Их рекомендуется есть в малых дозах и не чаще, хотя бы, двух раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.