Учёные из Манчестерского университета пришли к выводу, что тщательное пережёвывание пищи может исключить вероятность инфекционных заболеваний, таких как ангина, грипп и прочих.
Ученые Манчестерского университета занимающиеся изучением Th17 клетки — одной из клеток иммунной системы находящихся во рту, пришли в выводу, что, чем продолжительней происходит пережевывание твердой пищи, тем в больших количествах из тканей десен выделяется вещество интерлейкин-6. Которое в свою очередь способствует повышению количества Th17-клеток в полости рта, уничтожающих вредоносные бактерии ряда инфекционных заболеваний.
Помимо того, тщательно пережеванная пища способствует облегчить усвоение полезных веществ в нашем кишечнике, что также положительно влияет на укрепление иммунитета.