Тайна продуктовой упаковки

 На что только не идёт производитель, чтобы мы купили именно его продукцию, а не рядом стоящий на полке такой же продукт другого производителя. Лицевая сторона упаковок и банок, буквально пестрит от огромных — ГОСТ, «без ГМО» и прочих «самый натуральный из натуральных» кричащих слов, порой, даже, ни какого отношения к содержимому этих упаковок не имеющих.

 Согласно законам РФ, лицевая сторона упаковки может содержать, почти, что угодно — это, что-то вроде рекламы. А, вот, на обратной стороне упаковки «что угодно» уже не напишешь, тут должна быть вся информация о производителе, составе и остального, что старается скрыть под мелкими буквами производитель. Но и здесь некоторые нерадивые производители находят лазейки, чтоб, чего-нибудь да не скрыть от потребителя. Например, вместо пальмового масла, напишут — растительные жиры, и вроде бы не докопаешься —  пальмовое масло, это и есть растительный жир.

 Чтобы узнать, что таит в себе информация на упаковке мы обратимся к экспертам из Минздравсоцразвития и НИИ питания РАМН, которые разработали «Инструкцию по чтению этикеток».

1. Срок хранения — обозначается двумя способами: «Годен до», определённого, указанного на упаковке времени, и «Срок хранения», указывается промежуток времени по истечении которого товар становится негодным к употреблению. При этом «дата изготовления» должна быть выбита или напечатана механизированным способом, но никоим образом не должна быть написана в ручную, фломастером или ручкой.

2. Состав продукта — первым обязательно указывают основной ингредиент. Другие ингредиенты перечисляются в порядке по убыванию веса занимаемого ими в 100 граммах продукта.

3. Е добавки. Не все Е так вредны, как нам кажется. Например, Е300 — это, всего лишь, витамин С, а скрывающийся за Е440, даже очень полезный для пищеварения яблочный пектин. Также, витамин Е известный антиоксидантными свойствами — это Е306, Е307, Е308 и Е309.

 Все Е добавки делятся на красители — Е100-180, консерванты — Е200-285, антиоксиданты — Е300-321 и загустители, эмульгаторы -Е400-495.

4. Часто на продуктовых упаковках красуются — «Обезжиренный», «Без сахара» и «Без холестерина». Что под этим хочет скрыть производитель? Или это рекламный трюк?

 Обезжиренный — это ещё не значит, что он низкокалорийный и полезный. В его состав может быть добавлено больше сахара.

 Продукты «Без сахара» могут быть вредней, или такими же как и с сахаром, потому что в них добавлены всевозможные заменители или тот же сахар в виде патоки, сахарозы, мальтозы и прочего.

 «Без холестерина» могут написать на продуктах, которые никогда, в принципе, не содержали холестерин, например, растительное масло. Ведь холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Продукты из растительных жиров используемых в спредах, маргаринах — это трансжиры, очень вредные для нашей сердечно-сосудистой системы.

5. Эмульгаторы и консерванты.

 Если в составе продукта есть эмульгатор, не надо пугаться. Эмульгаторы добавляют в продукты с низким содержанием жира, чтоб продукт, на вид и вкус, казался жирным. В качестве эмульгатора, в основном, используют лецитин (эфир холина и жирной кислоты), что, даже, очень полезно для нашего организма.

 При выборе продуктов с добавлением консервантов, выбирайте те, в которых использовались натуральные консерванты — лимонная и яблочная кислоты или поваренная соль.

6. Что лучше — стерилизованные или пастеризованные?

 Продукты прошедшие стерилизацию менее полезны, но дольше хранятся, потому что процесс стерилизации проходит при температуре от 100С и выше. При такой температуре убиваются вредные бактерии, но и разрушаются некоторые полезные вещества.

 Пастеризацию проводят при температуре не выше 70С, при которой умирают вредные бактерии, но сохраняются все полезные вещества. Пастеризованный продукт гораздо полезней стерилизованного, но быстрее портится. Срок годности таких продуктов колеблется от нескольких дней до нескольких недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.