Секреты индийской кухни

 Говорят, что те, кто хотя бы раз позволил себе побывать в загадочной и экзотической Индии, повидал своими глазами огромных слонов, живописные буддистские храмы, женщин в ярких сари с кувшинами на головах, влюбляется в эту страну раз и навсегда. Что же касается индийской кухни, сложно найти кулинарную традицию в мире, способную сравниться с ней по уникальности и наличию высочайших духовных составляющих.

 Прежде всего отметим: индийцы практически не едят мяса. Это, однако, не относится к проживающим на территории Индии мусульманам и другим национальностям: они едят баранину и птицу. А вот говядина запрещена законом: корова в Индии – священна, и поэтому ей ни в коем случае нельзя причинять вред, а напротив, всячески почитать и уважать. А вот рыбные блюда есть можно и нужно: особенно популярны рецепты с кальмарами, омарами, креветками и устрицами.

 Основу питания индийцев составляет растительная пища. Очень популярны блюда из риса, кукурузы, гороха, а также из чечевицы и других бобовых. «Заедают» все это мучными лепешками из низших сортов («чапати»).

 Специи – отдельная глава индийской кулинарии. Они добавляются везде и в достаточно больших количествах. Одна из самых популярных в Индии приправ – карри (идеальное дополнение для блюд из мяса, особенно из курицы, а также для приготовления различных соусов). Индийцы любят, когда остро, поэтому добавляют много чеснока и перца. Кстати, чеснок у них называется асафетида. Еще популярны различные виды перца, гвоздика, имбирь, корица, орехи, мята и шафран, а также стандартный набор специй практически для каждой страны: горчица и майонез, петрушка, лук и укроп.

 Из соусов стоит отметить острый соус анчар, приготовленный из фруктов и специй, а также красный и острый – масала. Индийский плов непременно готовят с бобовыми, например, с нутом — так он получается более сытным.

 Чай в Индии пьют непременно с горячим молоком, причем подается оно отдельно. В жару идеален «нимбу панч» (сок лимона пополам с водой), а также «канджи» — сочетание сока квашеной моркови с горчичными зернами, а также сладковато-терпкий сок манго. Иногда пьют и кофе.

 Спиртное за обедом пить не принято: вместо этого еду запивают холодной водой. Каждый прием пищи сопровождается большим блюдом с фруктами или фруктовыми соками. Основные блюда подают на больших медных подносах, разложенные по маленьким чашечкам, а в центре блюда обязательный атрибут – чашка отварного риса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.