Самые пахучие сыры мира

 В мире производится бесконечно огромное количество различных сыров на любой, даже самый прихотливый вкус. Некоторые из них обладают довольно специфическим запахом, который может отпугнуть не искушенного обывателя. Но вот парадокс – сыры с ярким запахом обладают самыми лучшими вкусовыми качествами.

 Такие оригинальные пахучие продукты можно встретить и на российских прилавках, но лучше всего знакомство с ними начать на родине – в туристической поездке во Францию, Голландию или другие страны.

1. Талледжио

 Это самый старый мягкий итальянский сыр. Его готовят еще с далекого 10 века. Современные технологии вызревания сильно отличаются от прежних, но главная особенность остается той же – во время выдержки сыра, его периодически омывают морской водой для образования “правильной” плесени.

  Сыр талледжио обладает мягкой маслянистой текстурой, поверх – тонкая корочка, на которой образуются кристаллы натуральной соли. Вкус довольно необычный с присутствием фруктовых ноток. Идеален для ризотто.

2. Зловонный Епископ

 Это мягкий английский сыр, рецепт которого был возрожден из старинных аналогов. Свое название он получил благодаря породе груш, в сидр из которых отправляли промываться сырные головки. Из-за полного отсутствия соли (до тех пор, пока продукт не начнет отходить от формы) на его поверхности образуется специфическая микрофлора, которая провоцирует появление зловонного запаха, похожего на залежалые полотенца. Запах легко убирается вместе с липкой корочкой, а сам сыр хорошо намазывается на хлеб. Вкус его довольно нежный и он несомненно лидирует среди других английских сыров.

3. Рокфор

 Популярен во всем мире, в том числе и в России, знаменитый голубой (то есть с особой плесенью) сыр рокфор. Его производят во Франции — выдерживают в специальных известковых гротах, микроклимат которых и провоцирует появление благородного вида плесени. Рокфор готовят исключительно из свежего овечьего молока.

 Неповторимый вкус и запах сыра высоко ценится гурманами. Его принято подавать в самом конце трапезы под бокал соответствующего вина – чем выдержаннее сыр, тем слаще и ярче должен быть напиток.

4. Камамбер

 Это любимый французами сыр, родом из Нормандии. Гурманы именуют его “ноги бога” из-за особого специфического кислотного запаха, который сравнивают с “ароматом” отходов химического завода.

 Головка камамбера покрыта тонкой коркой с густым налетом белой плесени. Под ней прячется кремообразный изысканный сыр желтоватого цвета. К деликатесу подают хлеб и хорошее красное вино.

5. Бри де Мо

 Это по настоящему королевский сыр, производство которого берет начало во французском городке Мо. Его вкусом, не смотря на неприятный запах, восхищались многие монархи.

 Стоит отметить, что этот аромат источает только корка со слоем пушистой белой плесени. После ее удаления остается нежный, приятный сыр с ярким ореховым оттенком. При подаче его рекомендуется нагреть до комнатной температуры для более полного открытия всего спектра вкуса. К сыру бри подходят любые вина.

 Оценить подобные виды сыров стоит самостоятельно, ведь предпочтения индивидуальны и то, что кажется одним не приемлемым, может покорить сердца других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.