С кожурой или без кожуры?

 Нужно ли очищать овощи и фрукты от кожуры? Одни говорят, что кожуру нужно срезать, другие говорят, что кожура полезна. Кому из них верить?

 На самом деле, в какой-то степени, правы и защитники, и противники кожуры. В большинстве овощей и фруктов, в кожуре содержится много нужных и полезных нашему организму химических элементов, минералов и витаминов. А также, кожура придаёт тот узнаваемый аромат свойственный только этому виду плода. Например, аромат цедры цитрусовых часто используется в кулинарии как ароматизатор. С кожурой некоторых фруктов заваривают ароматные и целебные чаи. А из арбузных корок получается вкусное варение.

 Но, полезные свойства в кожуре только у тех плодов, которые были выращены в экологически безопасных условиях. Для выращивания и хранения которых не использовались ядохимикаты и переизбыток минеральных удобрений. Например, с наших огородов и садов.

 Срезать кожуру рекомендуется с фруктов и овощей в происхождении которых вы сомневаетесь, например, купленных в магазинах и на рынках. Где их, для более длительного сохранения товарного вида и от высыхания, обрабатывают всевозможными химикатами, которые потом невозможно смыть водой, даже используя бытовые чистящие средства.

 Что относится к овощам-корнеплодам — свекла, морковь и т.д, то, лучше их варить неочищенными. Так, в них сохраняется больше полезных веществ, вкус и цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.