Продукты питания и мифы о них

Мифы о продуктах питания получили масштабное распространение. Все знают о том, что соль вредна, а макароны полнят. Около двадцати лет назад был описан достаточно обширный перечень продуктов, которые диетологи не рекомендуют употреблять в пищу. Однако время идет, технологии развиваются, не отстают и исследования в сфере продуктов питания. В этой статье собраны самые распространенные мифы о продуктах. Что на самом деле полезно, а что нет?

Миф №1.

Яйца вредны.

Многие слышали, что употребление яиц повышает уровень холестерина в организме. Следовательно, есть их нельзя. Однако есть яйца не только невредно, но и полезно. В них содержатся витамины A, B, E, а белок прекрасно усваивается. Яйца являются отличным диетическим продуктом.

Еще одна опасность, которую приписывают яйцам — возможность заразиться сальмонеллезом. Возбудители этой болезни находятся не в яйцах, а на поверхности скорлупы, так что достаточно хорошо промыть яйца перед употреблением.

Миф №2.

Соль — яд.

Бытует мнение, что соль очень вредна и даже опасна. Набирают популярность бессолевые диеты, якобы способные благоприятно повлиять на гипертонию. Однако это очередной миф. Соль практически никак не влияет на здоровье и выводится почками совершенно свободно.

Миф №3.

Макаронные изделия и картофель вызывают ожирение.

Большинство людей уверенны, что позволить себе употреблять в пищу макароны и картофель могут только те, кто не стремиться похудеть. Считается, что эти продукты приводят к полноте и крайне вредны для здоровья. Такие выводы были сделаны вследствие высокого содержания углеводов. Макаронные изделия и картофель не очень калорийны — в картофеле около 200 калорий на 50 грамм, в макаронах, чуть меньше. При этом крахмал, который содержится в этих продуктах, способствует улучшению пищеварения и понижению холестерина в крови. Полнеют же в основном от привычных для всех добавок к этим блюдам: жирной подливки, соусов, мясных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.