Почему мы всегда хотим есть?

 Причины ожирения основаны на физическом законе сохранения энергии. В нашем случае это означает, что все потреблённые калории остаются в организме, минус потраченные калории на переработку пищи. Мы поглощаем калорий больше, чем можем усвоить, а их избыток откладывается в виде жира. Казалось бы, выход из этой ситуации простой – проявив силу воли, меньше есть.

 Просто да не со всем. Проблема в том, что в долгосрочной перспективе для большинства людей этот совет не работает. Другими словами, дав себе зарок сесть на диету, мы вряд ли продержимся до весны, не говоря уже о лете.

 Но ,может, мы путаем причину со следствием? А что, если не переедание заставляет нас толстеть, а процесс ожирения вынуждает нас больше и больше есть?

 Чем больше калорий откладывается в жировой ткани, тем меньше их поступает в кровь. То есть, калорий много, но толку от них мало, потому что они лежат не в том месте. Организм чувствует себя голодным, и мы снова начинаем насыщаться, чтобы подавить чувство голода. И этот процесс бесконечен. Мы набираем вес, оставаясь голодными.

 Жировые клетки поглощают слишком много калорий, которые способствуют лишь росту жировой ткани, а не служат энергетическим потребностям организма. Когда калорий недостаточно для обмена веществ, метаболизм замедляется. Небольшой приём пищи (например, чай с бутербродом) временно снизит чувство голода, но ускорит увеличение веса. Голод будет лишь усиливаться. Поэтому диеты, содержащие мало калорий, не приносят пользы.

 Возникла патовая ситуация. Диет становится всё больше, а людей, страдающих ожирение, не уменьшается. Есть ли выход из этого тупика?

 На отложение калорий в жировых тканях влияет много факторов: гены, стресс, сон, физическая активность и т. д. Но главной причиной является инсулин. Известно, что избыток инсулина при диабете приводит к увеличению веса, а его дефицит к худобе. Употребление рафинированных углеводов в больших количествах – чипсы, крекеры, пирожные, сладкие сухие завтраки, прохладительные напитки – увеличивают выработку организмом огромного количества инсулина. И это главная причина ожирения.

 Причина, по которой мы употребляем много углеводов, состоит в том, что их стали добавлять в продукты вместо жиров. Однако несмотря на большую калорийность жиров, диеты с малым содержание жира неэффективны.

 Но люди по-прежнему продолжают считать калории. И к этому их подталкивает пищевая промышленность, краеугольным камнем которой является баланс калорий, и реклама так называемой здоровой пищи. Здесь не сходятся концы с концами. Ведь если нет плохих калорий, то нет и плохих продуктов. И даже вредная пища тоже хороша в меру. Незадача лишь в том, что такой подход не всегда срабатывает.

 Это всего лишь гипотеза. И если она окажется правильной, то будет иметь положительное значение для здоровья. Она подтвердит, что не количество потребляемых калорий влияет на избыточный вес. Что при ожирении более уместно сосредоточить внимание на качестве диеты, а не количестве калорий. Нужно лишь немного помочь организму. А все остальное сделает он сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.