Не простая каша

 Одним из традиционных блюд русской кухни является каша. Ее варили практически из любой крупы или зерна: овса, пшена, ячменя, гречихи и даже ржи. Но блюдо это известно и в других странах и континентах. Так, национальной кашей в Италии считается кукурузная полента, а в Америке такая же каша носит название «кримид корн». Подается кукурузная каша в качестве гарнира к мясным блюдам. Общеизвестно, что в Англии обожают овсянку. Это традиционное блюдо вот уже много веков жители туманного Альбиона едят на завтрак. Рисовую кашу на молоке любят жители Германии, Австрии, Швейцарии. Однако готовят ее не так, как в России. Отдельно варят рис, отдельно молоко. После эти два ингредиента соединяют и добавляют к ним мед, ваниль и лимонную цедру.

 Любители овсяной каши знают, что готовить ее проще не из зерен, а из хлопьев. Между прочим, изобрели технологию переработки зерен в хлопья тоже англичане в конце 19 века. В это же время в моду вошла, так называемая, розовая каша. Готовить ее несложно. Берем лепестки двух садовых роз, измельчаем их в блендере с одним сырым белком. После этого в массу добавляем картофельный крахмал. Его нужно столько, чтобы получилась консистенция густого теста. Массу протираем через мелкое сито и отправляем на деревянной доске подсушиваться в открытую духовку, на самый слабый огонь. Получившуюся крупу варим как обычную кашу на молоке или сливках, добавив по вкусу сахар.

  Каша – продукт уникальный. Нет человека, которому была бы противопоказана каша. Даже младенцам в качестве первого прикорма рекомендуют давать кашку. Диетологи рекомендуют начинать утро с каши. В этом случае организм насытится энергией, которой хватит на целый рабочий день.

 На Руси каши любили и ценили. На праздничном столе каше всегда отводилась главенствующая роль. Например, русская знать любила гречневую кашу по-купечески.

Рецепт «Купеческой гречневой каши»

— 400 гр постной свинины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 1 ст.л. топленого сала или сливочного масла;
— 2 томата (2 ложки томатной пасты);
— 200 гр гречки;
— соль, перец, укроп.

 Для начала обжарить в сковороде кусочки мяса, лук, морковь. В конце жарки добавить томаты или томат-пасту. Готовое мясо засыпать крупой и влить воды на 4 см. выше уровня гречки. Готовить все на слабом огне около 30 минут. Как только вода выпарится, потушить огонь и дать каше настояться еще 15 минут. Готовое блюдо выложить в глубокую тарелку и посыпать зеленью укропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.