Любимый мармелад

 Родина мармелада – это Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Обильный урожай фруктов в этих регионах и торговля ими стали основными причинами поиска методов для сохранения плодов. Одним из таких методов стало уваривание фруктов или их сока. Масса уваренного продукта была в десятки раз меньше первоначального объема, что позволяло не только сохранять товар длительное время, но и транспортировать его на большие расстояния.

 Слово мармелад при дословном переводе означает блюдо цвета яблок. И неудивительно, ведь мармелад изготовляли именно из яблок и из айвы. Почему только эти плоды использовали для приготовления мармелада, потому что кулинары тех времен заметили, что только яблоки, айва и абрикосы способны при застывании образовывать твердую желейную массу. При вваривании других плодов, такой результат не достигался, и получалось варенье. Для современных кулинаров данная особенность не представляет собой загадку, ведь сейчас известно, что желирующим элементов в яблоках, айве и абрикосах выступает пектин. А в других фруктах и ягодах его нет.

 В 19 веке был изобретен искусственный пектин, и количество видов мармеладов увеличилось, но по вкусовым качествам натуральный мармелад всё равно оставался не повторим.

 Очень интересным фактом о мармеладе, есть то, что во многих странах мира на металлургических заводах, на химических предприятиях, на местах работы с повышенным уровнем радиации мармелад раздают бесплатно рабочим как самое эффективное средство для чистки организма. Именно пектин, который и делает мармелад мармеладом, имеет такую особенность втягивать в себя как губка все вредные вещества из организма и тем самым выступать как мощное дезинфицирующее средство.

 Жаль, что как правило, у нас в магазинах продаются только дешёвые версии мармелада, которые изготавливают из искусственных загустителей, красителей и ароматизаторов. Но эту проблему можно решить, приготовив мармелад самостоятельно в домашних условиях.

 Для этого берут абрикосы или яблоки, моют, чистят, режут кусочками, тушат в кастрюле с небольшим количеством воды до полного разваривания.

Делают из получившейся массы в блендере пюре.

Добавляют в пюре сахар в соотношении 1:1.

Варят на медленном огне несколько раз подряд по 15-20 минут (до закипания), помешивая деревянной ложкой.

Получившееся желе рассыпают по формам и сушат несколько дней в сухом хорошо проветриваемом месте до тех пор, пока мармелад не станет твердым, и его можно будет резать ножом.

Мармелад готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.