Кулич домашний

(за основу, с незначительными изменениями, взят рецепт В.В. Похлёбкина)

Мука 1 кг.
Дрожжи 50 г.
Молоко 1-1,5 стакана.
10 желтков.
3 белка.
Сахар 250 г.
Сливочное масло 200 г.
Щепотка соли.
1 г ванилина.
На ваше усмотрение: изюм, цукаты, мак, грецкие орехи и т.д.

Опара.

1. В 0.5-1 стакане кипящего молока заварить 100г муки, быстро размешивая до получения эластичной массы.

2. В это же время развести дрожжи в 0.5 стакане молока и смешать со 100г муки, оставить на 10 минут.

Подготавливаем дрожжевую смесь: соединяем две полученных, в 1 и 2 пунктах, смеси. Накрываем и оставляем для подъёма на 1ч и более.

Приготавливаем заливку: 10 желтков, 3 белка, 250г сахара, щепотку соли соединяем в однородную массу и взбиваем добела.

Половину заливки выливаем в дрожжевую смесь, добавляем 250г муки, вымешиваем, ставим подходить на 1ч.

Далее вливаем оставшуюся часть заливки, добавляем 500г муки и вымешиваем тесто, пока тесто не станет отставать от рук.

В получившееся тесто постепенно вливаем тёплое, жидкое сливочное масло (200г), вымешиваем и добавляем пряности. Даём тесту подойти вторично.

После вторичного подъёма, тесто осадить до первоначального состояния. На этой стадии можно добавить изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке. Даём тесту подойти в третий раз.

Разделяем тесто на 2 части, заливаем в формы до половины и даём подняться тесту на 2/3 формы. Обмазываем яичным желтком и ставим в предварительно разогретую духовку на небольшой огонь, на 45 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.