Как правильно выбирать хурму

 С середины осени на прилавках появляются красивые ярко-оранжевые плоды – хурма. Один только взгляд на этот солнечный фрукт способен улучшить настроение хмурого осеннего или зимнего дня. Пройти мимо невозможно: так и хочется купить и полакомиться этим чудом. Но чтобы знать, какой сорт выбрать, необходимо владеть небольшими познаниями об этом фрукте.

 Хурма – это оранжевый фрукт с терпким вкусом. Но он характерен только для не дозревших плодов. Когда хурма полностью созревает и мякоть становится практически желеобразной, вкус улучшается.

 Существует японская поговорка: «Когда созревает хурма, доктора остаются без работы». И небезосновательно, поскольку хурма является источником витаминов и полезных минералов. Ведь, такой фрукт содержит витамины А, В, С и Р. Также магний, калий и антиоксиданты. Хурма полезна при проблемах щитовидки, поскольку содержит йод, а наличие в ней железа поможет избавиться от анемии. Употребление хурмы улучшает аппетит, нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет иммунитет. Вводят ее в рацион и для профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза.

 А при сахарном диабете и избыточном весе с хурмой стоит быть осторожным, она содержит много глюкозы. Нельзя употреблять ее детям младше трех лет и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. А все из-за танина, который во время взаимодействия с желудочным соком может превращать содержимое желудка в грудку, и организму маленьких детей трудно с этим справиться.

 Корольок – это сорт хурмы, который развивается из мужского цветка. Он немного отличается по цвету и вкусу: нет терпкого вкуса, а мякоть темно-оранжевая с коричневым оттенком, поэтому и называется шоколадным.

 Терпким не бывает и шарон – хурма скрещенная с яблоком, сорт был выведен в Израиле. Его мякоть более твердая, чем у яблока, напоминает по вкусу смесь яблока, абрикоса и айвы, и без косточек. Шарон долго не теряет свои вкусовые качества. При этом холод и мороз только помогают этому, делая фрукт более сладким.

 Поэтому лучше сделать свой выбор на сортах корольок и шарон, которые содержат меньше танинов и не имеют терпкого вкуса, чтобы избежать проблем с кишечником. Конечно, несколько плодов хурмы не повредят здоровью, но употреблять ее в больших количествах, особенно не дозревшую, нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.