Как подделывают чай

Какие существуют способы определения чайных подделок

 Случается, что молодые ивовые листья высушивают, прессуют и подмешивают к чаю. Раньше нередко к настоящему чаю подмешивали капорский (кипрейный). Определяли примесь так: рюмку холодного чая соединяли с двумя рюмками спирта, если жидкость делалась мутной, то в ней находилась нежелательная добавка.

 Когда настой высококачественного чая остывает, на поверхности его заметно помутнение — «чайные сливки». Испорченный чай пены не дает. Пена должна быть желтовато-коричневой, немного как будто грязноватой. Белая пена получается, если вода не докипела.

 Иногда в чайном порошке находили извержения шелковичных червей, которые сообщают напитку густой настой.

 Часто к настоящему чаю подмешивают спитой. Щепотку чая бросают в воду комнатной температуры и взбалтывают. Настоящий чай едва окрашивает воду, спитой дает окрашенный настой. Если после этого водный настой вскипятить, то настоящий чай будет мутным, а спитой останется прозрачным. На чайный раствор можно подействовать уксуснокислой медью — раствор спитого чая не изменит окраски, настоящий же окрасится в темно-зеленый цвет.

 В «Домашнем определителе подделок», который был выпущен в прошлом веке, есть такие строки: «В Киеве года три тому назад был арестован чай, состоящий из листьев шиповника, вербы, бузины и спитого чая; вся эта смесь была подкрашена охрой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.