Как лучше хранить овощи, фрукты и зелень?

 Всем известно, что овощи, фрукты и зелень – это натуральные источники всевозможных витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма каждого человека. Обычно мы стараемся летом восполнить запасы полезных веществ, в лучшем случае их хватит еще на осень, но в зимне-весенний период наш организм испытывает сильнейший стресс и необходимость в полезной пище возрастает в разы. В какой-то степени на помощь нам пришел фармацевтический прогресс, изобретя искусственные поливитамины. Но этот факт не отменяет того, что для поддержания здоровья, человек должен питаться полезными продуктами круглый год.

 Продукты теряют свои витамины в результате неправильного хранения и обработки. И здесь встает актуальный вопрос – как же лучше хранить овощи, фрукты и зелень, чтобы максимально долго сохранять их полезные свойства?

 Существует несколько видов длительного хранения продуктов: консервирование, сушка и заморозка. Но ни один из них не является универсальным.

 К консервированию можно отнести квашение, засаливание, маринование и варку варенья. Способ очень удобный и практичный, но, к сожалению, если рассматривать со стороны полезности, малоэффективный. При термической обработке во время приготовления варенья, а также заливании горячим рассолом, теряется большое количество витаминов (витамины A и C разрушаются от 50% и более при сильном нагреве), такие продукты не подходят для маленьких детей, так как им противопоказаны большие количества сахара и уксус. Из всех видов консервирования стоит отдать предпочтение квашению, так как продукт не приходится нагревать и добавлять маринад.

 Сушка больше всего подходит фруктам и зелени. Для сушения фруктов не нужна высокая температура, процесс происходит медленно, в результате чего продукты остаются практически такими же питательными и полезными, как и в свежем виде. Сухофрукты полезны детям и пожилым людям, их можно вводить в рацион уже с года, например, добавлять в каши. Наши бабушки сушили фрукты на солнце или в духовом шкафу, сегодня производители кухонной техники предлагают продвинутым домохозяйкам автоматические сушилки, чтобы максимально упростить и ускорить процесс. Ко всему прочему, сушеные продукты легко хранить, для них не требуется специальных условий. Какая хозяйка не пользуется сушеным лавровым листом, укропом, петрушкой и другими специями?

 Заморозка идеально подходит для хранения овощей и ягод. Всем известно, что при низких температурах, продукты максимально сохраняют свои полезные свойства и особенно витамины, а вредные микроогранизмы погибают. Оговоримся сразу, что речь идет о так называемой шоковой заморозке, когда свежие овощи и ягоды подвергаются очень низкой температуре и замерзают в течение короткого времени. Недостатком этого способа является невозможность хранения больших объемов, обычно в семье используется один холодильник с небольшой морозильной камерой. Но в наш век супермаркетов, это не кажется большой проблемой. Зимой и весной стоит отдавать предпочтение замороженным овощам, благодаря такому способу хранения, овощи хорошего качества можно перевозить на большие расстояния и доставлять в различные точки страны, а также сохранять долгое время без ощутимых потерь их пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.