Из чего состоит домашний майонез?

 Майонез – это одна из самых популярных заправок для салата. Несомненно, в большинстве рецептов пишут, что майонез нужно добавлять по вкусу, но никто не пишет, что его можно заменить и другими соусами. К тому же, многие привыкли приобретать майонез в магазине, а ведь повара утверждают, что настоящий соус с гордым названием «Майонез», можно приготовить только самостоятельно. Кстати, если разобраться, то ничего сложного в этом нет. Из чего же состоит домашний майонез?

Растительное масло

В рецепте настоящего майонеза преобладает растительное масло. Лучше всего отдать предпочтение именно оливковому растительному маслу, холодного отжима. Тогда соус будет иметь необычайно прекрасный вкус.

Яйца

В соус добавляют свежие яйца с ярким желтком, потому магазинные варианты явно не подойдут. Используют для блюда только желтки. Кстати, применять яйца водоплавающих птиц, нельзя ни в коем случае, иначе можно заразиться опасными заболеваниями.

Сахар

Вместо сахара лучше подойдет фруктоза. Но если ее под рукой не оказалось, сахар-песок также можно применить.

Лимон

В настоящий рецепт майонеза входит сок лимона. Если его под рукой не оказалось, а соус нужно приготовить срочно, можно растворить лимонную кислоту или использовать обычный уксус. А вот применять яблочный уксус нельзя ни в коем случае, так как вкус майонеза будет полностью испорчен.

Горчица

Ее добавляют в том случае, если хочется приготовить майонез провансаль. Но все зависит от того, где в дальнейшем будет применяться майонез.

Пряности

Если хочется экспериментировать, можно добавлять в майонез различные пряности. Это могут быть специи или травы, измельченные овощи и много всего другого. Но сначала лучше приготовить обычный майонез и только потом бросаться в мир собственных кулинарных фантазий.

Особенности приготовления:

Все составляющие соуса должны иметь одинаковую температуру.

 Лучше всего готовить майонез при помощи венчика, но если терпения взбивать продукты вручную не хватает, вполне подойдет блендер, главное регулировать мощность агрегата.

 Без добавления лимонного сока, майонез будет иметь желтоватый оттенок и не слишком ярко выраженный вкус, потому без кислоты не обойтись.

 Готовый домашний майонез можно хранить не более 5 дней, если, конечно же, он задержится там так надолго.

Как выбрать майонез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.