Истоки старославянской кухни

 Семейно-патриорхальный уклад русской жизни с его строгими следованиями к многодневным постам и четким соблюдениям, согласно данным канонам привел к естественному расширению границ постного питания. Помимо всевозможных рыбных блюд и грибных закусок, дозволявшихся церковью, появились оригинальные и весьма полезные кушанья из лебеды, крапивы, сныти и лесных ягод.

 При этом вкусовая основа достигалась как за счет применения всевозможных растительных масел, так и употребления пряностей, специй и приправ: лука, чеснока, хрена, укропа, сельдерея, горчицы, петрушки, аниса, кориандра, лаврового листа, черного перца, гвоздики и многих других ароматических пряностей.

 Свой неоценимый вклад в развитие холодного постного стола внесли безвестные кухари и стряпчие-монахи. Им принадлежит неоспоримое право изобретателей изысканной и полезной для здоровья пищи: хлеба бородинского, рыбы по-монастырске и огромного количества постных холодных блюд и закусок.

 Тысячелетний монастырский опыт формирования постной кухни, воплощенный в славных трапезах и величественных тризнах (обряд поминания умерших), не остался за глухими монастырскими стенами, а ныне стал достоянием многих людей и народов.

 Монастырские кухари-трапезники и послушники-заготовители солений впрок прошлых времен оставили нам классические методы и секреты засолки и переработки капусты исконно русских сортов. Это от них стало известно о необходимости добавления в капусту семян аниса (горсть семян па ведро капусты), это они показали искусство приготовления заливных, холодных и овощных блюд с добавлением такими пряно-вкусовыми растениями как чабрец, тмин, мята, иссоп, укроп, сельдереи и петрушка.

 Современные исследователи русской старины не случайно единодушно отмечают, что в прошлом русский стол был более богатым, целебным и благотворным для человека, чем сейчас. Характерно, что даже в условиях Русского Севера запасливые крестьяне и Поморы обеспечивали себя круглый год полноценной пищей, добиваясь сбалансированного по составу питательных компонентов питания за счет удачного сочетания, например, зерномучных компонентов с яйцами, рыбой, молоком и овощами.

 Поэтому нет ничего удивительного в том факте, что при освоении новгородцами Обонежья их кухня значительно обогащалась за счет заимствования блюд у северян. Об этом красноречиво говорит список блюд, составленный в 1590 г. в Тихвинском монастыре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.