Говядина против свинины

 Наверняка вы слышали дискуссии на тему, какое же мясо вкуснее и полезней. И не взирая на свои вкусовые предпочтения, каждая хозяйка, задумывается, что же будет полезней для ее семьи? Казалось бы, говядина менее жирная, значит и полезнее, но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

 Говядина — это такое мясо, которое имеет грубую волокнистость, и имеет выраженную мраморность, жировая прослойка имеет светло-желтый окрас и достаточно специфический запах. Во время варки, от мяса исходит приятный аромат, но при этом слабовыраженный вкус. Вообще, говядина достаточно жесткая и постная, ее используют для приготовления фарша, тушения и варки.

 Свиное мясо более нежное, мягкое имеет тонковолокнистое строение, жировая прослойка почти не имеет запаха и практически белого цвета. Свинина мясо нежное, но и более жирное, его используют для приготовления буженины, шашлыка, отбивных, фарша, а так, же его тушат и жарят.

 Скорей всего вы не раз слышали о том, что свинина является продуктом высокой жирности и плохо переваривается организмом. И это почти так, свинина, по содержанию жиров может достигать 22%, в то время как показатели говядины колеблется с 7 до 12%, но, распадение свиного жира в человеческом организме уже начинается при t 36 градусов, а это значит, что переваривается продукт без лишнего напряжения для желудка. Говяжьи жиры, начинают свое расщепление при t 41-48 градусов, а это значит, что желудочно-кишечный тракт работает в усиленном режиме. Поэтому для более щадящего питания можно выбирать свинину, ну а если хочется похудеть тогда постную говядину.

 Однако не только жирностью отличается свинина и говядина, так же по содержанию витамин, микро- и макроэлементам. Среди всех видов мяса, свинина считается абсолютным чемпионом по количеству витамин группы «B» и аминокислот, которые принимают участие в процессе формирования и роста костной ткани. Собственно по этой причине, блюда из свинины должны быть в детском меню.

 Говядина является незаменимой для спортсменов, так как в ее мясе имеются такие белки, как эластин и коллаген, которые укрепляют межсуставные связки. Так же говядина имеет «цинк», который помогает укреплять иммунитет, и железо, недостаток которого может привести к авитаминозу.

 Однако, выбирая, между свининой и говядиной следует, запомнить: злоупотреблять говядиной не стоит, это может привести к сердечным заболеваниям, свинина может вызывать аллергическую реакцию, стоит с осторожность включать в рацион аллергиков. Но самое главное, о чем говорят диетологи: Рацион питания любого человека, должен быть многообразным, это позволит вашему организму правильно работать. Поэтому следует включать в питание все виды мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.