Фасоль: и еда, и лекарство

 Фасоль – это универсальный продукт, и очень жаль, что многие хозяйки её недооценивают. В составе фасоли есть практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества и минералы. Фасоль по количеству белка вполне способна заменить мясо и рыбу. Содержит каротин и витамины С, группы В и РР, а также микроэлементы медь, цинк и калий. В её составе есть триптофан, лизин, аргинин. Фасоль богата серой, благодаря чему её нужно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях бронхов и при ревматизме. Железо в составе фасоли способствует улучшению состава крови, а именно благоприятно влияет на образование эритроцитов, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Известно также мочегонное действие фасоли. Фасоль незаменима во всевозможных диетах, обладает успокаивающим эффектом. И хорошо оказывает влияние на здоровье зубов и десен, так как фасоль обладает антибактериальными свойствами.

 Кроме того, что фасоль такая полезная, она ещё и очень вкусная. Недаром, есть страны, где фасоль является главным продуктом национальной кухни. В основном это страны Центральной и Южной Америки, откуда фасоль и родом. Например, в Мексике глаголы «кушать» и «фасольничать»- синонимы.

 Фасоль из-за того, что в её составе много олигосахаридов часто называют музыкальной пищей. Эти самые олигосахариды при переваривании пищи в кишечнику, вступают в реакцию с бактериями, выделяя при этом газ. Одним из самых лучших методов как предотвратить газообразование, нужно фасоль предварительно перед приготовлением на ночь замачивать в воде. Кстати, замоченная фасоль готовиться в несколько раз быстрее сухой.

 В мировой кулинарии есть тысячи рецептов блюд из фасоли. Её готовят соленую, кислую, острую, сладкую; варят супы, пюре, салаты, десерты; её можно варить, жарить, тушить, печь, замораживать, консервировать. И при этом она всё равно не потеряет своих полезных качеств. Наверно нельзя найти ни одного продукта, который бы не сочетался по вкусу с фасолью.

 Очень аппетитными сытным блюдом, которое очень легко приготовить в домашних условиях, можно назвать фасолевый суп с грибами.

Для этого понадобиться консервированная или отваренная фасоль (100 грамм),

шампиньоны (100 грамм),

одна морковка,

одна луковица,

2-3 корнеплода картофеля,

сливочное масло,

лавровый лист, петрушка, укроп, соль, перец.

  Картофель, морковку, лук нужно помыть, почистить, порезать. Грибы немножко обжарить на сливочном масле. В кастрюлю положить все овощи, залить водой, варить 20 минут. Добавить зелень, специи. Можно подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.