Двойники среди продуктов питания

 Некоторые из продуктов питания, как и некоторые знаменитости, имеют своих двойников. Внешне они схожи с оригиналами, но их состав и вкус значительно отличаются от настоящих. Где и как их производят?

 Одни двойники придуманы для того, чтобы заменить собой дорогие аналоги. Другие только маскируются под известные продукты, отличаясь от них исходным сырьем и значительно более дешевым процессом изготовления. Типичный пример псевдопродуктов – икра, сделанная из водорослей, а также крабовые палочки. Они к настоящим крабам отношения абсолютно никакого не имеют. Всем известно, что крабовые палочки – это вкусный, довольно удобный и низкокалорийный продукт из некоторых пород рыб. 100 граммов таких палочек содержат 73-139 ккал, 11 граммов белка, до 2,0 г жира, углеводов в них 12 г. Основу продукта составляет фарш из путассу и минтая. В этот фарш добавляется вода, яичный белок, крахмал, а также растительное масло, красители и консерванты. Для улучшения вкуса используют глутамат натрия, сахар и соль.

 Альгиновая икра, произведенная из водорослей, призвана заменить дорогую осетровую и лососевую икру. Искусственная икра богата минералами и йодом. Она имеет привлекательный вид, приятный вкус и очень мало калорий. 100 граммов лососевой икры содержит 263 ккал, альгиновая икра – всего 19. Но увлекаться такой икрой не стоит, так как производители кладут в нее соль и глутамат натрия. Другой минус – красители. Для производства черной икры применяют натуральный уголь. Он относительно безвреден для здоровья. В красную икру добавляют краситель Е124 и Е110. Они запрещены на территории США и во многих странах Европы.

 Некоторые производители выпускают явную подделку в виде сырного или сметанного продукта. Эту подделку неискушенный покупатель принимает за сметану и сыр. Называться продукт может сметанкой, сырком и другими вариантами.

 При изготовлении сырного продукта используется специальная технология, позволяющая заменить натуральный белок и жир растительными аналогами. Производитель на этом имеет большую экономию на дешевом сырье и получает большую выгоду. Покупатель может купить такой продукт с содержанием низкосортного, иногда просроченного пальмового и кокосового масла, вызывающего ряд сердечных и сосудистых заболеваний. В настоящем сыре не содержится растительных жиров. Красители в нем только натуральные.

 Настоящая сметана имеет малый срок хранения. Подделка может храниться за счет включения в нее консервантов несколько недель.

 Есть продукты, которые просто называются чужим именем. Пример – экзотическая корейская спаржа. Ее очень любят употреблять худеющие. В реальности ничего диетического в ней нет. Для придания вкуса корейскую спаржу щедро заправляют специями и маслом. В результате в 100 граммах этого продукта содержится 79-123 ккал. В настоящем продукте – только 20.

Не попадайтесь на удочку поддельщиков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.