Что полезней: тушить, жарить или варить овощи

 Испанские ученые из университета города Гранада провели исследования целью которого было узнать при какой термообработке овощи сохраняют больше полезных веществ.

 В ходе исследования ученые варили, тушили и жарили: помидоры, баклажаны, тыкву и картофель. По результатам эксперимента оказалось, что овощи становятся более полезны при глубокой обжарке в оливковом масле первого отжима. Такие овощи становится более насыщены фенольными соединениями, которые обладают полезными нам антиоксидантными свойствами предотвращающими опасность заболевания рядом болезней.

 Фенольные соединения нужны растениям для борьбы с насекомыми, а для нас это прежде всего природные антиоксиданты придающие растениям тот неповторимый различный вкус и цвет.

 Во время исследования, в приготовленных овощах ученые измеряли содержание фенола, жира и воды. Результаты анализа показали, что больше всего фенольных соединений в овощах приготовленных глубокой обжаркой в оливковом масле первого отжима. Которое тоже добавляет овощам фенолы содержащиеся в нём. Но при глубокой обжарке, как и при тушении в смеси воды и масла, в овощах повышается содержание жира.

Также ученые выяснили, что меньше всего полезных веществ остаётся в варёных овощах. Их полезней употреблять в пищу с водой в которой они варились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.