Чем полезна спаржа

 Родиной спаржи принято читать побережье Средиземного моря. Разводить спаржу(аспарагус) как продукт питания впервые в Европе стали древние римляне. Но вначале спаржа выращивалась как лекарственное растение, в качестве мочегонного и кровоочистительного средства. Впервые эта овощная культура появилась в России в 1733 году и стала достаточно модным овощем при царе. Но к сожалению, в наше время спаржа не частый гость на наших столах.

 Спаржа является ценнейшей овощной культурой и содержит массу полезных микроэлементов. Чем же полезна спаржа?

 Нежные и молодые побеги спаржи еще не вышедшие или чуть показавшиеся из под земли содержат много полезных для здоровья человека биологических веществ и относятся к растениям с низкой калорийностью, всего 17 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность делает спаржу идеальным питанием для диабетиков.

 Она считается абсолютным рекордсменом среди растений, содержащих фолиевую кислоту. Всего лишь полкило спаржи удовлетворяет ежедневную потребность организма в ней более чем на 70%. Это и витамин В13, который очень важен для омоложения организма и выработки гормонов.

 В 500 гр ( примерно 10 стеблей) спаржи находится много хрома, что в трое превышает ежедневную потребность в нем, а также наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в калии. Она принадлежит к важнейшим поставщикам калия в организм человека. Высокое содержание этого микроэлемента способствует удалению шлаков и ядовитых веществ из организма если , конечно, не солить пищу при приготовлении.

 Примерно 12 стеблей белых или зеленых побегов покрывают половину нашей ежедневной потребности в никотиновой кислоте. Витамины группы В — наилучший материал для обеспечения дыхания клеток и для работы головного мозга.

 В спарже содержится аспарагиновая кислота, которая активизирует деятельность почек, понижает артериальное давление, а также хорошо расширяет сосуды. Особенно много ее содержится в зеленой спарже. Спаржа также полезна и для работы печени.

 Спаржу едят в свежем и вареном виде с маслом либо соусом , кладут в различные супы. Варят ее связанную в пучок (8-10 штук) погрузив вертикально в кастрюлю с кипящей водой, чтобы «корешки » варились в воде, а верхушки доходили на пару. длительность приготовления должна быть 8-10 минут. Спаржу переваривать нельзя, так как она может потерять аромат и впоследствии станет водянистой. Наиболее полезна и вкусна свежесрезанная спаржа. Когда ее необходимо сохранить срезанной пару дней, лучше положить ее на холод, завернув во влажную ткань.

 Положительные качества зеленой спаржи в том, что не надо прибегать к снятию с нее кожицы и она не дает кучу отходов. У белой спаржи кожицу снимают сверху вниз, после обрезают огрубевшие концы. Кожицу следует тут же высушить и применять при приготовлении супов и бульонов. Эта заготовка способна придать им своеобразный вкус.

 Польза спаржи очевидна — это поистине «царский» овощ. После долгих зимних месяцев она становится источником молодости и красоты. В ней много витаминов, омолаживающих организм, таких как биотин, никотиновые кислоты, и витамин группы В3. Они делают кожу эластичной и заботятся о сильных и здоровых волосах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.