Чем полезна манная каша?

Манная каша – это признанный и полезный продукт, активно используемый во время многих диет. Манка содержит около 70% крахмала, много углеводов, витамины и минералы, хотя их концентрация не столь велика, как в других кашах. Так как манная каша не имеет в своем составе большого количества клетчатки и белков, она рекомендована во время безбелковых диет и незаменима для тех людей, чей организм истощен или перенес какие-либо операции. К достоинствам этого продукта можно добавить и тот факт, что на приготовление манной каши не требуется тратить много времени. Каша полезна для детей, но не стоит включать ее в рацион младенцев.

Польза манной каши

Польза манной каши обусловлена высокой концентрацией калия, который необходим для обеспечения нормальной работы сердца. Также в каше содержится много железа и витаминов группы В, что оказывает положительное влияние на нервную систему, на состояние кожи и крови.

Манку рекомендуют употреблять для снятия боли при гастритах и язвах желудка. Еще один плюс манки – это ее полное усвоение организмом, так как ее переваривание начинается в нижнем отделе кишечника. Ни одна другая каша не переваривается таким образом.

Калорийность манной каши

Калорийность манки велика, она составляет 320 килокалорий на 100 граммов. Благодаря такой калорийности, а также из-за высокого содержания крахмала и углеводов, манная каша пригодится тем людям, которые страдают от недостатка сил и от усталости в хронической форме.

Вред манной каши

Манная каша отличается высокой концентрацией клейковины (глютена), что неблагоприятно для людей, которые страдают от непереносимости этого вещества. Помимо этого, в составе манки присутствует фитин, вызывающий омертвение ворсинок в кишечнике, которые поглощают из пищи полезные вещества. Фитин не дает усваиваться витамину D, железу, кальцию и магнию. Однако сильный вред проявится в том случае, если есть кашу несколько раз в день. У ребенка такое питание может запросто вызвать рахит.

Кроме того, злоупотребление манной кашей может вызвать развитие цеакилии, то есть аллергии на белки растительного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.