«Чанахи по-сибирски»

 Этот рецепт привёз из Грузии мой отец, когда в 60-х годах прошлого века отдыхал там у друзей. Прежде чем поделиться этим рецептом, прочитал в интернете несколько способов приготовления чанахи. В этих рецептах чанахи готовят в горшочках, о чём я и поведал отцу. На что он мне ответил — «Чанахи в Грузии готовят так же как и я, ничего лишнего я не добавлял.» Я в Грузии не был, спорить не стал, потому что на протяжении многих лет мы готовим и нам очень нравится только этот рецепт, по которому готовит мой отец. На всякий случай, я его назвал «Чанахи по-сибирски». Не знаю как на вкус настоящий чанахи, но наш чанахи мне больше нравится. 🙂

Рецепт «Чанахи по-сибирски».

Для приготовления нам понадобится 3-х литровая кастрюля.

Ингредиенты:

Мясо — ребрышки баранины, примерно 1 — 1,5 кг. Можно добавить немного мякоти. Мясо нужно брать пожирней.

 Если не любите баранину, можно заменить свининой.

Картофель — берём такое количество, чтобы чинахи был не жидкий, но и не густой.

Лук репчатый — 2-е большие луковицы.

Помидоры — 2-3 больших плода.

Перец горошек — 10-15 горошин.

Лавровый лист — 1-2 листа.

Соль — по вкусу, примерно 1 столовая ложка без горки.

Способ приготовления:

Промываем мясо, ребрышки разделяем, нарезая поштучно, мякоть режем крупными кусками.

Очищаем картошку и режем крупными кубиками.

Лук режем толстыми полукольцами.

Помидоры режем крупными частями.

Подготовленные нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и заливаем холодной водой.

Ставим кастрюлю, со снятой крышкой, в разогретую духовку.

Перед закипанием не забываем убирать пенку.

Как только вода закипит, убавляем мощность духовки, чтобы не сильно выкипало, но кипело.

Периодически добавляем воду по мере испарения.

Готовится чанахи примерно от 1,5  до 2 часов.

Консистенция должна получиться примерно как густой суп.

 В рецептах из интернета, в чанахи добавляют всевозможные овощи и зелень, но мы этого не делаем, боимся испортить полюбившийся нам вкус. 🙂

Фото нет, поэтому фото взял из интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.