Чем полезен огурец?

 Огурец, пожалуй, самый распространённый житель наших приусадебных участков. Свежие, солёные, маринованные огурцы мы часто используем для приготовления любимых салатов. Как известно, в консервированных продуктах ни какой пользы нет. А вот свежие сырые овощи содержат массу полезных для нашего организма витаминов и минералов.

Чем полезен огурец?

 Больше пользы от огурцов, если огурцы выращены в экологически благоприятных условиях. С минимальным или разумным использованием минеральных удобрений и других химических веществ. Это относится и ко всем сельскохозяйственным продуктам питания попадающим к нам на стол.

 Как и всё живое на нашей планете, огурец состоит в основном из воды. Воды в огурце до 97%. Содержание остальных процентов – это каротин и витамины C, PP, B, а так же макроэлементы и микроэлементы. В огурце почти нет жиров, белков и углеводов. Но он содержит большое количество калия, что очень полезно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.

 Диетическая ценность огурца состоит в том, что он содержит сложные органические вещества способствующие улучшать обмен веществ в нашем организме.

 Употребляя в пищу, огурцы улучшают пищеварение и помогают лучше усваиваться другим продуктам питания, а так же пробуждают аппетит.

 Но есть и противопоказания при употреблении огурцов. Огурцы не рекомендуются больным гастритом, язвой желудка и некоторыми другими болезнями желудка. Из–за того, что, органические вещества, содержащиеся в огурце, повышают кислотность желудочного сока.

 Из–за большого содержания калия и клетчатки, огурцы полезно употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. А так же, употребление огурцов улучшает работу почек. Клетчатка, содержащаяся в огурцах и других продуктах, не усваивается организмом, но способствует выведению из нашего организма лишнего холестерина и регулирует работу кишечника. Избыточный холестерин опасен для работы многих наших органов, таких как печень, почки. А так же, при избытке холестерина развивается болезнь атеросклероз.

 История и интересные факты.

 Огурец это однолетнее растение, до сих пор произрастающее в тропиках и субтропиках Индии в диком виде. Дикорастущие огурцы мелкие, а иногда и несъедобны, из–за большого содержания в них кукурбитацинов придающих им горечь. Огурец известен человечеству на протяжении более 6 тысяч лет. Мы знаем, что огурец был известен ещё в древней Греции, а потом и в Римской империи. Упоминаемый в библии как египетский овощ, огурец получил широкое распространение в Европе при Карле Великом с середины 700 года.

 Интересно, что, например, в Иране огурец считают фруктом и подают на стол вместе с десертом. Что, в общем-то, правильно, ведь в ботанике огурец считается ложной ягодой,  фруктом. Но почему–то в кулинарии огурец это овощ.

 У огурца есть и свой праздничный день – 27 июля Международный день огурца. А в городах: Шклове, Луховицы и Нежине установлены памятники огурцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.