Цена любимой работы в эквиваленте едой

Если вы не лежите, а уже сидите, то затраты энергии по сравнению с основным обменом вырастают на пятьдесят процентов, а когда встаете, то эта цифра уже равняется семидесяти процентам.

Дальше — все больше. Легкая работа (бумаги на столе разобрать) увеличивает расход энергии в два раза, а ходьба в размеренном темпе — втрое, занятия сексом — в четыре раза, бег трусцой — в восемь раз.

Хотите, посчитаем все наши траты в течение одного дня? Предположим, вы весите 70 килограммов. Начнем с приятного — со сна. Если вы думаете, что ничего не потратили, то ошибаетесь. Предположим, вы спали восемь часов, и каждый час тратили на основной объем 70 килокалорий. Значит, потратили 560 килокалорий. И это только выспавшись!

Потом вы потратите энергию на так называемую обычную деятельность. Надо поесть, зубы почистить, кофе сварить, что-то по дому сделать, в окно посмотреть, из дома выйти — прогуляться. Восемь часов в день это все наверняка занимает. Обычная деятельность требует энергии в два раза больше, чем основной обмен. Вероятно, вы уже утомились, подсчитывая килокалории, но напрягитесь, умножьте 560 на 2 и посмотрите на то, что получилось. А получилось 1120 килокалорий.

Теперь о той энергии, которую мы потратим на работе за восемь часов. Она, понятно, может быть разной в зависимости от работы. Какую выберем? Предположим, вы — компьютерщик. Это работа умеренной тяжести. Вы потратите на нее 1680 килокалорий, она не превышает величины основного обмена более чем в три раза.

Сумма за день: 560 + 1120+ 1680 = 3360 (ккал/сутки).

Для сравнения: кочегар потратит в сутки 4300 килокалорий, лесоруб — 4600, шахтер — 5100. А если вы живете в горах и спускаете поваленный лес на санях в долину, то затрачиваете в сутки около 7000 килокалорий. Однако такую нелегкую работу способны выполнять только немногие, и то по нескольку недель в год. Большинство людей тратят около 3300 килокалорий в день.

Вот именно столько мы и должны получить обратно! Сколько хлопот, чтобы узнать свои потребности, да?

Ты лучше голодай, чем что попало есть…

Итак, голодание — обычный процесс. При голодании организм использует запасы в определенном порядке. Сначала — глюкозу и гликоген, затем жиры и, наконец, белки. Затем наступает очередь жиров, но они энергоемкие и весят немного. Их использование не приводит к значительному снижению массы тела. Те, кто пытался худеть, помнят, что сначала вес снижается быстро, а потом «успехов» становится все меньше и меньше. Хочется бросить это бесполезное дело. А ведь все идет по плану. Хотите похудеть — перетерпите этот период и не бегайте к весам каждый день.

Конечно, голод не идет здоровому организму на пользу, просто организм к нему готов. Чувство голода сообщает нам, что пищи в организм поступает недостаточно и надо что-то делать, искать ее, добывать. Природа все продумала.

Есть ситуация, когда человек не голодает, а недополучает калории. Например, использует только половину обычного рациона. Тогда масса его тела предельно быстро уменьшается, примерно на одну четверть и стабилизируется на достигнутом уровне. Основной обмен снижается на 40 процентов. Нельзя сказать, что это нормальная ситуация. Недостаточное питание приводит к развитию апатии, человек отказывается от любых вариантов активности. Все это дает возможность ему сохранять жизнь на протяжении месяцев и после возврата к нормальному способу питания, вернуть в норму здоровье и силы. Но долго такое состояние продолжаться не может. Оно приносит непоправимый вред здоровью.

В детском же возрасте недоедание, а тем более голод могут привести к необратимым последствиям. Рацион ребенка обязательно должен быть сбалансированным по своему составу и калорийным.

Ну и, наконец, несколько слов о том, что определяется нашими генами. Помните ситуацию, когда подружка ест много до неприличия, но остается стройной, а вы почти ничего не едите, а килограммы все прибывают и прибывают? В чем дело? А дело в том, что диапазон изменений массы тела — это генетически обусловленный признак. Он достался вам по наследству. Хочешь знать, какой будет жена через несколько лет — посмотри на ее маму, т.е. на свою тещу. Этот мудрый совет имеет прочную научную основу. Другие, наоборот, ориентированы на создание запасов энергии. Что поделаешь, гены есть гены. А если вы хотите что-то изменить в последствиях их действий, то для этого надо прилагать большие и, что важнее, постоянные усилия. Фактически надо бороться со своей внутренней природой. А любая борьба с природой — дело невероятно напряженное.

Можно ли есть все что попало

Конечно, мы едим булочку, курочку и колбаску, а не какие-то белки, жиры и углеводы. Но, тем не менее, мы это едим именно ради белков, жиров и углеводов. Для построения и функционирования нашего организма совершенно необходима пища, но, как оказалось, отнюдь не любая. Дело не только в количестве поступающей энергии, но и в том, какие именно вещества поступают в организм. Многие из них необходимы как строительные материалы, а если их нет, то в организме происходят нарушения, потому что не из чего строить что-то жизненно важное. Так что состав пищи надо так же учитывать и контролировать, как и ее количество. Нас не удовлетворит все что попало. А что же надо?

В состав полноценного рациона должны входить питательные вещества пяти различных классов: углеводы, жиры, белки, витамины, неорганические вещества и микроэлементы. Надо учитывать, что для нормального питания необходимо более сорока различных, так называемых незаменимых веществ. Это те вещества, в которых наш организм нуждается, но сам синтезировать не может. К ним относятся 10 аминокислот, 13 витаминов, более двадцати неорганических элементов и несколько полиненасыщенных жирных кислот. Чуть позже мы познакомимся с этими особо важными веществами поближе. К ним следует также добавить клетчатку, которая хотя и не переваривается, но совершенно необходима для того, чтобы пища могла нормально продвигаться по кишечнику.

Итак, человек не может крайне долго обходиться без приема с пищей более чем пятидесяти компонентов. Это вода, минеральные вещества, естественные углеводы, липиды, натуральные белки, витамины и пищевые волокна. Все они — полезные для нас вещества, необходимые для обмена веществ, нормального роста, развития. В классической теории сбалансированного питания их называют нутриентами, вероятно, потому, что они попадают внутрь нашего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.