Хлеб на закваске. Очередной рекламный трюк или реальная польза?

 Во все времена люди хотели не болеть и жить долго. Наши современники добиваются этого путем ведения здорового образа жизни и питания здоровыми продуктами. Все популярнее становится бездрожжевой хлеб. Его можно купить в магазине или испечь дома.

 Что подразумевается под этим понятием? Можно выделить три вида технологии приготовления и выпечки хлеба: пресные лепешки типа лаваша или тортильи, содовый хлеб и хлеб на закваске.

 Два первых являются действительно бездрожжевыми. В эту категорию можно отнести хлебцы из различных круп, которые сейчас можно найти в хлебных отделах.

 Что же такое хлеб на закваске? Технология его приготовления сходна с приготовлением хлеба на дрожжах. Отличие состоит в использовании закваски, заранее приготовленной и живущей в холодильнике. Ее необходимо подкармливать водой и мукой., иногда медом, в зависимости от вида закваски. Сырьем для ее приготовления может быть хмель, ржаная мука и картофель.

 Сторонники выпечки на закваске аргументируют свою позицию тем, что производство дрожжей не так уж безвредно. Питаются дрожжевые грибки в промышленных условиях отходами производства сахара, спирта и древесины, при подъёме теста выделяют ядовитые спирты и сивушные масла. Кто-то идет еще дальше и обвиняет дрожжи в губительном действии на организм после употребления хлеба.

 На самом деле все не так страшно. Питательную среду тщательно отделяют от дрожжей на конечной стадии производства, она не попадает в готовый продукт. При приготовлении хлеба дрожжи в тесте не бродят, а можно сказать, дышат, при помощи кислорода окисляя глюкозу до углекислого газа. Ни о каких спиртах тут речь не идет. Брожения можно достигнуть только в среде без кислорода. Про воздействие на организм тоже спорное утверждение. Дрожжи гибнут уже при 50 градусах, что в два раза ниже температуры выпечки.

 За счет чего происходит подъем теста при приготовлении на закваске? Да за счет тех же самых грибковых культур, только природного происхождения, а не выведенных искусственно. Процессы закваска в хлебе активизирует такие же, что и дрожжи.

 Полезность бездрожжевого хлеба объясняется скорее наличием в нём добавок: орехов, различных злаков, овощей, сухофруктов и зелени, в общем всего того, что ценят сторонники здорового питания, но это не имеет отношения к технологии приготовления.

 Каждый человек сам решает, какой он будет употреблять хлеб: традиционный или бездрожжевой, домашний или купленный в магазине. Главное при этом понимать что правда, а что всего лишь рекламный трюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.