Фасоль и нут помогут в похудении

 Бобовые являются продуктами, богатыми белком, витаминами группы B, магнием и клетчаткой. Специалисты рекомендуют употреблять их, как можно чаще. Оказывается, что они могут повлиять не только положительно на наше здоровье, но и фигуру.

 К группе бобовых относятся: фасоль, горох, бобы, чечевица, горошек, соя, нут и так далее. Их характерной особенностью является высокое содержание белка, от 7 процентов в бобе и горошка зеленого, до 35 процентов в сое. В сое, кроме того, довольно много жира (около 20 процентов), в остальных его не много, за то преобладают углеводы. Изобилуют бобы также кальцием (фасоль 163 мг/100 г), магнием (соя 216/ 100 г), или калием (чечевица 874 мг/ 100 г). Бобовые имеют низкий гликемический индекс, из-за того, что медленно усваиваются. Также способствуют снижению уровня холестерина в крови.

 Исследователи отметили группу овощей, из которых добываются сухие семена. Они исключили из группы зеленую фасоль или зеленый горошек, но также растения, масличные или кормовые (люпин, люцерна). Эта группа состоит из сухих семян бобовых, богатых белком растительного происхождения, но бедных на жиры.

Анализ исследований

 Именно на этой группе овощей сосредоточились исследователи из Канады, проанализировав сообщения с 21 клинических исследований, продолжавшихся, по крайней мере, 3 недели. Они сравнивали влияние диеты, содержащей семена бобовых. Мета-анализ охватывает 940 женщин и мужчин, в основном среднего возраста.

Влияние на массу тела

 Оказалось, что в случае людей, которые ели фасоль, горох, чечевицу или горошек, появился статистически значимое снижение массы тела. В целом для всех диет, содержащих бобы, она была на уровне 0,34 кг, после 6 недель. В случае диеты стандартной, спад составил в среднем 0,29 кг, а в случае диеты для похудения — 1,74 кг. В нескольких исследованиях было отмечено, что также связано с потреблением бобовых и содержанием жира в организме (снижение в среднем на 0,34 процента).

 Д-р Рассел де Соуза и главный автор публикации указывают: «Несмотря на то, что потеря веса была маленькой, наши результаты показывают, что содержание бобовых овощей в рационе может помочь вам потерять вес. Может быть это, в частности, связано с тем, что бобовые позволяют насытиться дольше. При похудении частой проблемой является именно чувство голода, что в конечном итоге приводит к перееданию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.