Уход за эмалированной посудой

 Кастрюли с эмалированным покрытием есть в арсенале каждой хозяйки. Они практичны и удобны, и, несмотря на обилие новых материалов и покрытий, любимы потребителями. Одна из причин популярности этой утвари доступная стоимость. Набор эмалированных кастрюль может позволить себе семья с любым уровнем доходов. При правильном уходе эмалированные кастрюли служат очень долго.

Несколько рекомендаций по уходу за эмалированной посудой.

 Новую, только распакованную кастрюлю, рекомендуется «закалить». Емкость наполняют водой и кипятят 10-15 минут. Такая процедура укрепляет эмалевое покрытие.

 Если эмалированная кастрюля эксплуатируется на газовой плите, следует регулировать пламя горелки и следить, чтобы оно не было больше, чем диаметр дна кастрюли.

 Эмаль не терпит резкого перепада температур. Очень холодную кастрюлю не следует мыть горячей водой, переставлять из холодильника в духовку и т.п. Перепады температур приводят к растрескиванию эмали и делают дальнейшее использование кастрюли невозможным.

 В процессе изготовления посуды стекловидная эмаль наносится на металлический или чугунный корпус. Это покрытие не терпит грубых механических воздействий, поэтому с кастрюлями и прочей утварью нужно обращаться аккуратно: не ронять на пол и в мойку, не допускать образования сколов. Если эмаль повреждена, кастрюлю нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку поврежденный участок будет воздействовать на продукты.

 Если в эмалированной кастрюле пригорела пища, использовать металлические мочалки для соскабливания загрязнений не рекомендуется. Емкость нужно наполнить теплой водой с содой и оставить на некоторое время. После этого область загрязнения легко отмывается мягкой губкой.

 Иногда кастрюли с эмалевым покрытием покрываются с внутренней стороны налетом. Чтобы избавиться от него, нужно прокипятить в емкости воду с добавлением двух-трех столовых ложек уксуса, после чего обильно промыть ее холодной водой.

 Практически все производители указывают в инструкции, как эмалированные кастрюли   мыть в посудомоечной машине, поэтому особых проблем у хозяек не возникает.

 Эмалированные кастрюли не приспособлены для приготовления вязких соусов и молочных блюд, поскольку велик риск пригорания. Лучше иметь для этой цели кастрюлю из алюминия с антипригарным покрытием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.