Топ пять самых знаменитых во всем мире десертов

 Часто десерт, придуманный в минуты вдохновения каким-нибудь кулинаром, настолько хорош, что быстро становится любимым лакомством во всем мире. Таких историй великое множество, вот пять самых знаменитых из них.

blanmange

Бланманже

 Никто точно не знает, когда началась история холодного десерта под названием «бланманже» – «белое кушанье». Похожие блюда существуют во многих культурах очень давно. Однако именно французские кондитеры смогли придать ему окончательное изящество и совершенство. Традиционно бланманже готовят из миндального молока, желатина, сахара и специй. Свою популярность этот желеобразный десерт завоевал не только из-за восхитительного вкуса, но и благодаря своей низкокалорийности.

 

tiramisu

Тирамису

 «Взбодри меня» – так переводится название обожаемого многими пирожного тирамису. В XVII великий герцог Козимо III Медичи почтил своим визитом город Сиену. Герцог славился любовью к сладкому, и для него лучшие кулинары Сиены создали из сладкого печенья савоярди, кофе эспрессо, сыра маскарпоне и какао-порошка совершенно новое лакомство. Тирамису очень полюбилось не только герцогу, но и всему его окружению. Из-за сочетания какао и кофе этот десерт называют антидепрессантом и даже афродизиаком. Постепенно тирамису перестало быть достоянием одной лишь солнечной Италии, и в наши дни его любят по всему миру.

 

traifl

Трайфл

 Великобритания подарила миру трайфл, буквально – «пустячок». Сегодня во многих странах мира с удовольствием готовят это лакомство, тем более что это совсем несложно. Традиционный трайфл представляет собой сочетание бисквита, пропитанного вином или хересом, с взбитыми сливками (или заварным кремом) и ягодами в свежем виде, желе или в виде варенья. Чаще всего для трайфла используют малину и клубнику. Подавать этот десерт принято в прозрачных креманках. Аппетитные слои бисквита, крема и ягод даже следящих за своей фигурой приводят в восторг.

 

chizkeic

 Чизкейк

 Древним грекам принадлежит изобретение десерта, сегодня известного по всему миру, как «чизкейк». Они называли его «плацента» и использовали для его приготовления творог. Этим лакомством подкреплялись атлеты на олимпийских играх. Нью-йоркский ресторатор Ален Рубен заменил творог сливочным сыром и назвал свое творение «чизкейком» – «сырным пирогом». Этот десерт напоминает запеканку из раскрошенных печенюшек, сливочного масла, сыра, яиц и сахара, он очень прост в приготовлении и невероятно вкусен. Поэтому уже давно признан одним из лучших десертов по всему миру.

 

fruktovisalat

Фруктовый салат

 Кажется, сладости — кошмар худеющих. Но нет предела человеческой изобретательности. Благодаря низкокалорийности и обилию витаминов одним из самых популярных десертов стал фруктовый салат. Принято считать, что его родина — жаркая Эфиопия. Рецепт этого десерта не имеет четкой формы, для его приготовления подойдут любые фрукты, на вкус повара и тех, кого он решил угостить. Но чаще всего его готовят из апельсина, банана, яблока, груши, клубники, киви, арбуза, дыни, манго. Никаких особых приправ не требуется, иногда лишь по желанию яркий и очень аппетитный салат украшают взбитыми сливками и мятой. В жаркие дни фруктовый салат подарит свежесть, а в холодное время года подарит летнее настроение.

 Это, пожалуй, самые популярные во всем мире десерты, но кулинарные путешествия таят в себе еще много открытий — возможно, в одном из отдаленных уголков мира существует еще никому неизвестный рецепт нового чудо-десерта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.