Так ли полезен свежевыжатый сок

 Большинство современных людей искренне уверено в пользе употребления свежевыжатых соков в любом количестве. Но это не так. Сок, который может быть полезным одному человеку, для другого окажется вредным. Лучше не переоценивать целительные характеристики соков. Ведь это, все-таки, продукты питания, и их лечебное воздействие совершенно не идентично фармацевтическим качествам лекарственных препаратов. Сокотерапия не поможет Вам победить заболевание, она оказывает только профилактическое действие и помогает поддержать организм в тонусе. Поэтому, будьте крайне осторожны.

 Есть заболевания, при которых определенные виды свежевыжатых соков совершенно противопоказаны. Например, людям с язвой желудка, панкреатитом и гастритом категорически нельзя употреблять яблочный, смородиновый, клюквенный, лимоновый и апельсиновый соки. В этих соках в больших количествах содержатся органические соединения, резко повышающие кислотность сока желудка, и их употребление может привести к изжоге и болезненным ощущениям
При избыточном весе или сахарном диабете следует уменьшить употребление виноградного сока, потому что в нем огромное количество глюкозы и калорий. Также не нужно употреблять виноградный сок при заболеваниях кишечного тракта.

 Следует иметь в виду, что большинство свежевыжатых соков обладают слабительным эффектом. Так что, если Вы мучаетесь от диареи, нужно перед использованием разбавить сок водой, и употреблять в малых количествах.
Чтоб получить из соков полезные вещества и витамины, совершенно не обязательно пить их литрами — это скорее навредит вашему организму. Лучшая норма — не больше трех стаканов в день.

Что лучше — соковыжималка или терка. Считается, что сок нельзя выдавливать при помощи электросоковыжималки, потому что соприкосновение с металлом разрушает витамины. В какой-то степени это соответствует истине. Правда, в последние годы большинство производителей разнообразной кухонной техники употребляют металлы, оказывающие на составляющие соков незначительное воздействие. К тому же, даже когда Вы готовите сок старинным бабушкиным методом — с использованием терки и марли, все равно не избежите потери витаминов, ведь при таком методе сок довольно продолжительное время находится в контакте с воздухом.

 Для наилучшего усвоения рекомендуется смешивать свежие фруктовые соки с овощными, они являются великолепным дополнением друг другу. Во фруктовых соках больше сахара и витаминов, в овощных — минеральных солей. Предпочтительнее пить соки за полчаса до еды. Особенно строго следует следовать этой рекомендации при использовании фруктовых соков. Сладкий сок, выпитый после еды, скорее всего, вызовет брожение в кишечнике, провоцируя вздутие живота.

 Соки нужно употреблять сразу после изготовления. Даже кратковременное хранение в холодильнике понижает фармацевтическую ценность сока, несмотря на сохранившийся неизменным вкус.

 Каждый сок употребляется по-своему. К примеру, морковный сок, по праву считающийся владыкой овощных соков. В его составе большое содержание витаминов группы В, бета-каротина, кобальта, калия, кальция и других нужных организму минералов. По этой причине употребление морковного сока чрезвычайно полезно малышам и людям с ослабленным иммунитетом, с кожными заболеваниями. Кроме того, бета-каротин благотворно воздействует на зрение. Для лучшего усвоения морковный сок употребляют в сочетании с жирами — растительным маслом, например. И все-таки, злоупотреблять этим соком нельзя. Излишек бета-каротина перегружает печень, из-за чего кожа становится несколько желтоватой. По советам врачей в день морковного сока без вреда для здоровья можно пить максимум пол литра, а в целях профилактики авитаминоза довольно и полстакана. При язве и острой диарее совсем нельзя использовать морковный сок.

 Очень полезен свекольный сок тем, что провоцирует кроветворение. Он славится огромным содержанием витаминов группы B, группы P, а также C, сахара, железа, марганца, калия, магния. Высочайшее содержание последнего помогает укреплению нервов, что в особенности важно при бессоннице или напряженной работе. Свекольный сок, кроме всего прочего, улучшает моторику кишечного тракта и является превосходным средством для лечения и профилактики запоров. В то же время, в нем также имеется немало вредных соединений, разрушающихся при взаимодействии с воздухом. По этой причине перед использованием свекольный сок помещают в открытой посуде в холодильник на два три часа. Конечно, жаль, но не всем можно пить свекольный сок. У некоторых он вызывает головокружение, боли, общее недомогание, нередко сопровождающееся тошнотой и даже рвотой. Организм рекомендуется постепенно приучать к соку свеклы, начиная со столовой ложки ежедневно. Перед использованием его необходимо разбавить отваром шиповника или просто кипяченой водой. Можно также разбавить его яблочным, капустным сливовым, морковным или тыквенным соком. Сок из свеклы вредно пить людям с болезнями почек, язвой желудка.

 Томатный сок помогает пищеварению, понижает риск возникновения рака. Приносит огромную пользу кормящим мамам и беременным. Из-за невысокой калорийности можно рекомендовать к употреблению людям с лишним весом. В свежем томатном соке присутствуют фитонциды, подавляющие процессы тления и брожения в кишечнике. Томатный сок рекомендуется пить за двадцать – тридцать минут перед едой — это подготовит желудок и кишечный тракт к наилучшему перевариванию еды. Многие подсаливают томатный сок. Это сильно понижает его целительные характеристики. Лучше заменить соль толченым чесноком и мелко нарубленной кинзой, петрушкой или укропом. Томатный сок категорически противопоказан при холецистите, остром панкреатите и язве желудка.

 Еще один очень полезный сок – капустный. В его составе много витаминов C, PP, легко усваиваемых углеводов, аминокислот, магния, натрия, солей железа, кальция и калия. А главное, в нем содержится довольно редкий витамин U, поэтому капустный сок просто необходимо употреблять при язвенных заболеваниях. Теплый капустный сок используется для полосканий при стоматитах. В довершение ко всему, сок капусты сильно замедляет превращение в жиры углеводов, и потому рекомендован при ожирении. Как и морковный, капустный сок употребляют за полчаса до еды. Однако, несмотря на то, что свежий сок капусты оказывает целебное действие на слизистую желудка, не следует его пить при язвенной болезни и остром гастрите.

 Тыквенный сок отличается повышенным содержанием пектина, сахарозы, витаминов группы B, витамина C, бета-каротина, меди, железа, кобальта и солей калия и магния. Тыквенный сок способствует желчеобразованию, помогает пищеварению. Кроме того, рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, сопровождающихся отеками. Очень полезен тыквенный сок при наличии в почках и печени камней. Рекомендуется пить по полстакана пару раз в сутки. При бессоннице полезно выпить непосредственно перед сном один стакан тыквенного сока, добавив ложку меда. Главное преимущество тыквенного сока перед другими свежими соками в том, что у него практически не имеется противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости.

 Сок из яблок знаменит богатым содержанием витаминов, особенно С и Р, никеля, марганца, меди, калия, кальция, железа и кобальта. Очень полезен при мочекаменной болезни, атеросклерозе, различных болезнях мочевого пузыря, при нарушениях работы печени и почек Содержащийся в этом соке с мякотью пектин, стабилизирует работу кишечника. Повышенное содержание сахара и разнообразных органических соединений содействует скорейшему восстановлению после любых физических нагрузок. Может употребляться в больших объемах (до одного литра в день) без какого-либо вреда здоровью. Противопоказан свежий яблочный сок при язве и гастритах, а также при обострении панкреатита.

 Виноградный сок славится огромным количеством калия и, конечно, сахара. Просто незаменим при упадке сил и нервном истощении. В соке из черного винограда содержатся вещества, значительно снижающие вероятность сердечнососудистых заболеваний. Постоянное употребление сока винограда заметно снижает холестерин и понижает кровяное давление. К тому же, виноградный сок знаменит сильными потогонным, отхаркивающим, слабительным и мочегонным эффектами. Ежедневная доза для получения наибольшего целебного действия – три раза по полстакана. Принимать в такой дозировке три недели. Перед употреблением разбавляется водой в пропорции один к одному. Категорически противопоказан при сахарном диабете, пневмонии, повышенной кислотности и язве желудка, а также при всех формах ожирения.

 Соки из цитрусовых находятся на первых местах по количеству витамина С. Вдобавок они богаты витамином P и калием. Они увеличивают жизнеспособность, снимают усталость и делают кровеносные сосуды более эластичными. Оказывают неоценимую помощь при гипертонии, атеросклерозе и в целях профилактики рака. Не рекомендуются при язве желудка, панкреатите и любых приобретенных гастритах. При использовании соков из цитрусовых следует учитывать их взаимодействие с лекарствами, поэтому нужно быть крайне осторожными в применении цитрусовых соков совместно со многими лекарственными препаратами.

 Гранатовый сок превосходно усваивается организмом, улучшает аппетит, повышает гемоглобин и стабилизирует работу желудка. Кроме того, является неплохим желчегонным и мочегонным средством и обладает антивоспалительным и дезинфицирующим эффектами. Пить свежий сок граната рекомендуется разбавленным водой или морковным, свекольным соками, поскольку в нем много кислот, оказывающих вредное воздействие на слизистую желудка и эмаль зубов. Противопоказания те же, что и для соков из цитрусовых.

 И в заключение хочется отметить, что правила употребления свежевыжатых соков, на первый взгляд, довольно просты, однако неукоснительное следование этим правилам избавит вас от проблем, связанных с чрезмерным увлечением свежими соками и поможет поддерживать ваше здоровье в отличном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.