Сибирская кухня — любимое у сибиряков

 Когда разговор заходит о кухне Сибири, первое, что приходит на ум большинству — пельмени. Но все-таки основное для Сибири — это дичь. Значит, на традиционном сибирском застолье обязательно будет зайчатина, оленина, медвежатина и многое другое. Просто и вкусно.

Саламат — блюдо из гречневой муки, обжаренной с маслом и заваренной закипяченным молоком. Туда же добавляется мелко резаный лук, сало, нарезанное кубиком, и соль. Все это перемешивают, укладывают в глиняную посуду, упаривают какое-то время и порционируют. Подают саламат с маслом и подливой.

Горошница — проще уже некуда: гороховую муку заваривают кипящей водой, держат недолго на водяной бане, а затем остужают и нарезают на прямоугольники. Заливают каждую порцию жиром ангарской рыбы.

Как готовили раньше?

 Про сибирские рыбные пироги можно написать несколько толстых томов. Изо всех видов рыбы, с рисом и без, с луком — такие сочные, что откусывая кусок, чувствуешь, как ароматный, вкуснейший сок течет по губам.

 В сезон посевной, в путь, в поход с собой всегда брали варево. Готовили его просто: в жире обжаривали овощи с рубленым мясом и луком и добавляли большое количество хорошо обжаренной муки. Затем скатывали шарики и обсушивали в печке. Достаточно было опустить шарики в кипяток, и была готова отменная похлебка — варево.

 Тройка главных рыбных закусок — строганина, рубанина и сагудай. Строганину делали зимой. Для нее брали муксуна или нельму, снимали кожу и строгали тонким ломтиком. Ели, макая в соль, перец и уксус. Рубанина — более сложный вариант строганины. С рыбы снимали шкуру, рубили на маленькие куски с костями, складывали в миску с луком, солили и перчили. Через пару минут блюдо можно было есть. Сагудай же является тоненько нарезанной, чуть посоленной рыбой. Главное , чтобы она была только что пойманной. Отличие сагудая от рубанины в том, что первый получится слабосоленым, а вторая — маринованной. Еще одно блюдо из маринованного омуля — загудай.

 Пельмени с разнообразными начинками были и остаются для сибиряков первым и вторым блюдом, а порой даже десертом.

 Есть еще «грузинчики» — аналог ленивых вареников или мантов.

 Мясо по-таежному готовили только с приправами из папоротника и черемши, которые укатывали в мясо и жарили.

 Жареная рыба на столе была всегда. Главными являлись омуль и хариус. И везде, где это было уместно, присутствовали брусника, клюква, морошка и картошка.

 И, конечно же на каждом столе всегда была дичь, в любом виде: жареная, отварная, запеченная, сырая маринованная — сибиряки без мяса жизни себе не представляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.