Простой и вкусный пирог на все случаи жизни

2 рецепта самых простых, вкусных и недорогих пирога на все случаи жизни, для всей семьи.

1. Пирог с картошкой и мясом.
2. Постный пирог с картошкой. Подойдёт для еды во время поста и для вегетарианской кухни.

 Вы хотите приготовить пирог, но ни разу его не делали? Пирог с начинкой не так сложно готовить, как кажется на первый взгляд. Главное…, а главного тут ничего нет. Просто берём ингредиенты и начинаем готовить.

1. Пирог с мясом и картошкой.

Что нам понадобится для теста?
Мука пшеничная высший сорт — 5 стаканов.
Дрожжи — 50 г. или половину пакетика сухих дрожжей.
Яйцо куриное, сырое — 1 шт.
Молоко любой жирности — 1 стакан.
Подсолнечное масло — 4 столовых ложки.
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — щепотка, 1/4 чайной ложки.

Делаем дрожжевое тесто.

1. В стакан тёплого молока добавляем дрожжи и размешиваем пока дрожжи не смешаются с молоком. Оставляем стакан с молоком и дрожжами в тёплом месте на 10 минут.

2. Сырое куриное яйцо разбиваем, выливаем содержимое в пиалу или в глубокую тарелку, добавляем сахар, соль — взбиваем до однородного состояния.

3. Берём вместительный тазик. Выливаем в тазик наше молоко с дрожжами и взбитое яйцо. Размешиваем. Всыпаем в полученную смесь 5 стаканов муки и добавляем 4 столовых ложки подсолнечного масла.

4. Начинаем месить всё, что у нас в тазике, до образования теста. Тесто должно быть не сильно сухим, но и не прилипать к рукам.

Если тесто получается сухое и слоится: добавляем понемногу воды и месим доводя до нужного состояния.
Если тесто получается полужидкое и прилипает к рукам: добавляем понемногу муки и месим до нужного состояния.

5. Делаем из вымешенного теста колобок и обильно смазываем его подсолнечным маслом. Оставляем тесто лежать в тазике, плотно накрыв тазик полотенцем. Ставим тазик с тестом в тёплое место без сквозняков.

6. Через 1,5 — 2 часа тесто полностью поднимется. Осаживаем поднявшееся тесто руками, опять скатывая его в колобок.

Оставляем в тазике, закрытым полотенцем, ещё на 30 минут.

В это время начинаем подготовку начинки.

Что нам нужно для начинки?
Мясо — филе куриной грудки или филе красного куриного мяса 400-500 грамм.
Мясо можно брать любое, но лучше брать то, которое быстро готовится — куриное, мясо индейки или свинина.
Картошка — 5-6 картошин средней величины.
Лук репчатый — 1 большая луковица.
Соль — примерно 2 чайных ложки.
Черный перец — немного и по желанию, можно и не добавлять.

Подготавливаем начинку.

Мясо промыть проточной водой и нарезать тонкими пластиками.

Картошку очистить от шкурки и нарезать тонкими кружочками.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Готовим пирог.

Берём противень из духовки, дно слегка промазываем подсолнечным маслом.

Получившееся тесто делим на 2-е равные половины.

Одну половину теста раскатываем в лист, размером, чтоб он закрывал весь противень.

Ложим раскатанный лист теста на противень и начинаем выкладывать начинку оставляя края листа теста свободными, чтобы их потом хватило для заворота.

Первым слоем выкладываем нарезанный полукольцами лук.

pirog1

Вторым слоем, на лук, выкладываем картошку нарезанную кругляшками.

Подсаливаем, половиной от нужного количества соли.

Третьим слоем, на картошку, выкладываем нарезанные пластиками мясо.

pirog2

Поливаем начинку подсолнечным маслом, только чтобы не натекло на оставленные для заворота теста края.

Солим оставшейся половиной от приготовленной соли.

Вторую половину теста, также как и первую, раскатываем в лист и накрываем пирог сверху.

Залепляем, соединяя верхний лист теста с нижним по краям.

Делаем в верхнем листе теста прорезь, для того чтобы во время готовки выходил пар.

pirog3

Ставим наш пирог в духовку и включаем на максимальную температуру.

Когда пирог начнёт подрумяниваться убавляем температуру нагрева на половину и ждём когда пирог будет готов. Приблизительно 30-40 минут.

pirikrecept

Когда пирог готов, вынимаем противень с пирогом из духовки, смазываем кисточкой верх пирога водой или сливочным маслом. Полностью накрываем противень с пирогом полотенцем. Через полчаса пирог можно резать и есть.

pirogprosto1

2. Постный пирог с картошкой и луком из постного теста.

Постный пирог понравится всем. Его можно есть и во время поста, и вегетарианцам, да и просто всем кому не лень.

Постное тесто готовится почти также, только без молока и яиц.

Что нам нужно для постного дрожжевого теста?
Мука пшеничная — 5 стаканов.
Дрожжи — 50г. или половину пакетика сухих дрожжей.
Вода — 1 стакан.
Подсолнечное масло — половину стакана.
Сахар — 1 чайная ложка.
Соль — 1/4 чайной ложки.

Готовим постное дрожжевое тесто.

1. Разводим в стакане с тёплой водой дрожжи.

2. В тазик засыпаем 5 стаканов муки и заливаем водой с дрожжами. Добавляем половину стакана подсолнечного масла, сахар и соль.

3. Вымешиваем тесто и делаем из него колобок.

4. Поливаем колобок подсолнечным маслом и обмазываем по всей поверхности.

5. Тазик с тестом плотно накрываем полотенцем и ставим в тёплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.

6. Когда тесто подойдёт, осаживаем его руками и опять скатываем в колобок. Тазик, с осаженным тестом, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.

Этим времена подготавливаем начинку.

Начинка для постного пирога.

Картошка — 5-6 средних сырых картофелин.
Лук — 1 большая луковица.
Черный перец — по желанию, можно не перчить.
Соль — по вкусу, примерно 1 чайная ложка.

1. Лук режем тонкими полукольцами.

2. Картошку нарезаем тонкими кругляшками.

Готовим постный пирог.

Тесто делим на две равных половины.

Из одной половины раскатываем лист и ложем его на смазанный подсолнечным маслом противень.

Укладываем на лист теста начинку оставляя края для закатывания.

Первым слоем укладываем лук.

Вторым слоем картошку.

Поливаем начинку подсолнечным маслом.

Солим, если нужно перчим.

Вторую половину теста, также, раскатываем в лист и накрываем начинку. Залепляем края, герметично сцепляя два листа теста между собой.

На верхнем листе теста делаем прорезь для выхода пара при готовке.

Ставим противень с пирогом в духовку и включаем на максимальную температуру. Когда пирог начнет подрумяниваться понижаем температуру духовки на половину.

Готовим 30-40 минут.

Когда пирог готов достаём его из духовки смазываем кипячёной водой и накрываем полотенцем, для того чтобы корочка был мягкой.

Через пол часа пирог можно резать и есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.