Почему дрожжевое тесто не поднимается?

 Очень часто, любая хозяйка сталкивается с такой проблемой, как дрожжевое тесто не поднимается! Приготовление такого теста не имеет особой сложности, но, увы, процесс его приготовления не всегда получается удачным. В чём же причина? Причин, мешающих тесту расти, может быть, множество. Правильно их, распознав, можно без труда исправить эту неприятную деталь.

Что делать, если тесто не поднимается?

 Первое: низкая температура помещения. Чтобы решить эту проблему, нужно дать тесту тепло, сделать это можно разными способами:

1. Зажечь конфорку и поставить рядом ёмкость с тестом;

2. Сделать тесту водяную баньку, поместив ёмкость в ванную с горячей водой (но не кипятком).

3. Зажечь духовку, налить воды в противень и поставить на нижний уровень духового шкафа, а тесто разместить повыше.

 Благодаря таким способам, можно заставить тесто расти, происходит это из-за создания тёплого увлажнённого воздуха.

 Второе: случается такое, что хозяйка положила, только свежие продуты, а вот на срок изготовления дрожжей не обратила внимания. В этом случае, проблему можно решить дополнительным добавлением свежих дрожжей. Сделать новую опару из одного одноразового пакетика сухих дрожжей и ввести в тесто только её половину. Тесто может получиться жидковатым, но после его поднятия, это можно исправить, добавив немного муки.

 Третье: многие хозяйки ленятся и очень плохо вымешивают тесто, в результате оно липнет к рукам и плохо поднимается. Нужно хорошенько его вымесить, с добавлением нескольких ложек муки, до гладкой и ровной поверхности и отсутствия липкости.

 Четвёртое: очень важно обращать внимание на тип дрожжей. Не все виды заквасок быстро поднимаются. Для многих из них требуется несколько часов для роста.

 Пятое: к сожалению, и такой простой продукт как мука, доставляет немало хлопот. Перед приготовлением теста, следует обращать внимание на её сорт, здесь очень важна её клейковина. При низких показателях, тесто может подняться, но через время упасть.

 Шестое: необходимо обеспечить тесту тишину, оно не терпит шума. Нельзя трогать тесто в момент его роста.

 Седьмое: соль играет очень важную роль в развитии клейковины, но если с ней переборщить. То есть риск, что тесто не поднимется. Всегда стоит учитывать этот немаловажный факт.

 Внимательно изучив все прихоти и особенности приготовления дрожжевого теста, каждой хозяйке будет под силу порадовать домочадцев пышными и ароматными куличами и булочками, воздушным хлебом с хрустящей корочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.