Полезная пищевая сода

 С появлением новых технологий, многое, что мы раньше эффективно использовали в быту, незаслуженно забывается. Реклама навязывает совершенно не нужный нам товар, зачастую даже неэффективный, а тем более не универсальный. С такими темпами рекламного «промывания мозгов» мы в скором времени будем мыть вилки одним средством, ложки другим средством, а ножи третьим средством для мытья посуды. Ещё и удивляться при этом – «Как же раньше–то мы без этого жили?».

 Во многих случаях на кухне, и не только, современную бытовую химию может заменить обычная пищевая сода. При этом, пищевая сода будет: и дешевле, и безвредна для здоровья, и эффективна, и универсальна.

 Пищевую соду можно использовать для мытья посуды и не только. Содой прекрасно очищается почти любая поверхность, будь то раковина, ванна, кафельная плитка, хромированная поверхность или нержавейка.

 Пищевой содой можно отбеливать зубы. Она хорошо удаляет черный налёт от кофе, чая и сигарет. Кстати, в основном, пищевая сода и входит в состав зубных паст для отбеливания.

 А если добавить один стакан пищевой соды при стирке, то она смягчит воду, усилит действие стирального порошка, сохранит цвет или белизну вашего белья не хуже разрекламированных специальных средств.

 Пищевая сода – это отличное средство для чистки ковров. Если разбрызгать растворённую в воде соду на ковёр, дать высохнуть, и пропылесосить, то это не только сделает ваш ковёр чистым, но и избавит его от неприятных запахов.

 С помощью пищевой соды можно бороться с запахом не только от ковра. Чтобы не допустить неприятный запах в холодильнике, автомобиле, мусорном ведре, шкафу и даже в кошачьем лотке. Нужно просто в этих местах разбрызгать водный раствор с пищевой содой.

 Если у вас засорилась раковина или ванна, не стоит бежать в магазин за специальным средством от засоров. Засыпаем в сток стакан соды и заливаем стакан спиртового уксуса. Ждём пять минут и промываем водой.

 В крайних ситуациях, пищевой содой можно заменить шампунь для волос. Соду смешиваем с водой, чтобы получилась пастообразная консистенция. Наносим на волосы и промываем тщательно водой. После такой процедуры волосы становятся мягкими, блестящими и чистыми. Так же пищевая сода очень хорошо удаляет лак и другие фиксирующие средства с волос.

 Пищевой содой можно эффективно тушить огонь. Так как, при нагреве она распадается на углекислый газ, воду и карбонат натрия. Поэтому она входит в состав смеси порошковых огнетушителей.

 В кулинарии пищевая сода используется для всевозможной выпечки в качестве разрыхлителя. Но при применении стоит соблюдать строгие пропорции. Так как, во время термической обработки пищевая сода распадается на нужный при выпекании (для разрыхления) углекислый газ и карбонат натрия, который остаётся в пище и имеет неприятный вкус. Кстати, пищевая добавка Е500, это и есть пищевая сода.

 Если у вас есть бассейн, то пищевую соду можно добавлять в воду для нормализации кислотно–щелочного баланса, и от зацветания воды в бассейне. В малой концентрации пищевая сода безопасна для слизистой глаз, и для кожи. Поэтому в таком бассейне можно будет купаться сколько угодно без вреда для здоровья.

 Хотя медики и не рекомендуют, из–за побочных явлений, но пищевую соду в крайних, редких случаях употребляют в качестве кислотно нейтрализующего средства при изжоге. Так же в медицине, её слабый раствор, используют в качестве антисептика для полоскания горла при простуде, или промывания носа при гайморите.

 При укусах комаров, мошек, ос и пчёл, пищевую соду применяют как средство снимающее раздражение и зуд кожи. Нужно смешать пищевую соду с небольшим количеством воды до образования кашицы и нанести на раздраженные участки кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.