Модные сезонные десерты с бальзамическим уксусом

 В этом сезоне особой популярностью пользуются фруктовые салаты и молочные коктейли с добавлением бальзамического уксуса. Я немного поэкспериментировала с этим восхитительным соусом и хочу поделиться с вами рецептами сезонных десертов, которые понравились мне больше всего.

Но для начала пара слов о том, что такое бальзамический уксус и чем он уникален.

 Бальзамический уксус это традиционный  кисло-сладкий соус, который является обязательным атрибутом итальянской кухни. Он известен еще с раннего средневековья. Считается, что бальзамик был изобретен в итальянском городе Модена в 11 веке. Правильный бальзамический уксус темного, почти черного, цвета, очень густой, со сладким фруктовым ароматом.

balzamichuksus1

 Настоящий традиционный бальзамический уксус это одна из самых изысканных и дорогих приправ. Доподлинно известно, что в эпоху средневековья бальзамический уксус, на ряду с драгоценными тканями или золотыми украшениями, входил в приданое богатых невест как показатель достатка фамилии. Его не стыдно было преподнести в качестве дара даже королю. И это неудивительно, ведь процесс изготовления настоящего бальзамического уксуса очень длительный и дорогой.

 Бальзамический уксус получают путем сбраживания из виноградного сусла белых сортов винограда. Сначала выжатый виноградный сок постепенно выпаривают до состояния густого темного сиропа. Затем получившийся концентрат бродит в деревянных бочках, приобретая неповторимый вкус и аромат в зависимости от сорта древесины, использованной для изготовления бочки. Они могут быть дубовые или из ясеня, вишни, древесины каштана, или же шелковицы. Срок выдержки при брожении бальзамического уксуса не менее12 лет, а иногда 18 или даже 25 лет.  И, разумеется, он ценится буквально на вес золота.

 Сегодня чаще можно найти бальзамический уксус изготовленный из виноградного сусла, винного уксуса и карамели. Он также сбраживается, но период его выдержки всего 2 месяца. Такой бальзамический уксус сравнительно недорогой и вполне приемлемый по качеству.

 Повсеместно в магазинах под торговым наименованием «Бальзамический уксус» можно увидеть лишь дешевые аналоги, произведенные без соблюдения технологии. В состав такого продукта могут входить крахмал, сироп, фруктоза, пектин, камедь рожкового дерева и бог еще знает что. Пользы от такого уксуса, разумеется, нет и его можно использовать лишь как кулинарную добавку, вкусовой заменитель настоящего бальзамического уксуса.

 Наиболее популярен бальзамический уксус в итальянской кухне. Его добавляют в небольших количествах в традиционные салаты, супы и блюда из морепродуктов. Часто его используют при приготовлении ризотто и пасты. Важно учитывать, что бальзамик не должен подвергаться тепловой обработке. От этого его вкус может существенно испортиться. Им сбрызгивают уже готовые блюда, для придания выраженного вкуса и возбуждающего аромата. Бальзамический уксус непременно является заправкой для традиционного средиземноморского салата из томатов, листьев салата, базилика и мягкого сыра. Вообще в качестве салатной заправки считается непревзойденным сочетание оливкового масла и бальзамического уксуса.

 В последнее время среди известных кулинаров стало популярным экспериментировать с бальзамическим уксусом при приготовлении десертов на основе мороженного или молочных коктейлей, а так же в свежих фруктовых салаты, особенно с клубникой.

 Итак, обещанные рецепты.

Коктейль клубничный

200 г натурального йогурта
100 г клубники
50 г мятного сиропа
Пара веточек базилика, бальзамический уксус.

 Свежие вымытые и очищенные от хвостиков ягоды клубники сложите в блендер, залейте йогуртом, добавьте мятный сироп и несколько капель бальзамического уксуса  и тщательно взбейте. Если любите послаще, добавьте еще сахарного сиропа или пару ложек сахара.
Разлейте в высокие стаканы для коктейля, сверху положите листочки базилика.

Ягодный коктейль  бальзамическим уксусом.

100 г клубники
100 г малины
200 г нежирных сливок
50 г сгущенного молока
Пара веточек мяты и бальзамический уксус.

 Сгущенное молоко растворите в стакане со сливками. В блендер положите ягоды и залейте получившимся сладким молоком, добавьте анисовый сироп и чайную ложечку бальзамического уксуса. Тщательно взбейте в блендере до образования густой массы.
Разлейте по коктейльным стаканам и украсьте веточками свежей мяты.

Мороженное с бальзамическим соусом.

На 2 порции:
200 г сливочного пломбира
100 г крупной клубники
4 ст л сахара
1 ч.л. какао порошка
50 г сливочного масла
Пара веточек матиолы (вечерницы, ночной фиалки) или лаванды

 Заранее приготовьте десертные формочки, куда вы будете класть мороженое, действовать придется быстро. Крупную клубнику вымойте и аккуратно разрежьте вдоль на две половинки, чтобы получились сердечки.

 Тщательно смешайте какао порошок с размягченным  сливочным  маслом до однородной массы. В сахар добавьте 1 ст . л  воды и нагрейте до растворения сахара и получения сиропа, постоянно помешивая. Когда закипит, быстро опустите в сироп веточки матиолы и подержите несколько секунд. Затем отложите на салфетку, чтобы они засахарились.

 В это время в сироп добавьте шоколадное масло, тщательно размешайте и доведите до кипения, затем уберите с плиты на деревянную подставку. Влейте в шоколадный соус несколько капель бальзамического уксуса и снова тщательно перемешайте.

 Мороженное разложите в порционные формочки, сбоку положите клубничные сердечки и украсьте засахаренными цветами вечерницы. Полейте шоколадным соусом и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.