Минздрав назвал причины «ожирения» россиян

Проблема ожирения беспокоит сегодня весь цивилизованный мир и пока эффективных методов для избежания этого недуга увы, не придумали не американцы, не европейцы и даже не японцы. Россия тоже не является исключением и проблема ожирения в стране стоит давно.

СМИ бьют тревогу и часто печатают материалы о прибавлении в весе российских граждан. Еще три года тому назад страна приблизилась к среднему показателю ожирения европейских государств. Эксперты тогда заявляли, что виной является не так распространенный на западе фастфуд, а дефицит советского периода.

Численность населения, страдающего избыточным весом за последние годы увеличилось на более чем 16 процентов. Больше всех граждан с прибавленным весом можно встретить среди жителей Алтайского края, Магадана, Кирова, Ямало-Ненецкого округа и Ненецкого автономного округа.

По всей стране, меньше всех данная проблема беспокоит уроженцев Ставрополья, Кемерово, Оренбурга, Архангельска, Белгорода и Ивановской области.

Согласно данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) к сегодняшнему дню 23 процентов жителей Альбиона, 7,7 процентов населения Швейцарии и 8,5 процентов итальянцев страдают от проблем, связанных с ожирением.

В мировом масштабе по этой части лидируют Соединенные Штаты Америки, где избыточным весом страдает каждый третий житель страны. Уже можно говорить, что по новым данным и Россия не отстает от США. За последние годы темпы роста людей с избыточным весом в стране стали увеличиваться, а российские и американские показатели практически выровнялись.

Следует отметить, что ежегодно от ожирения в мировом масштабе погибает около 15 млн людей, тогда как столько же умирает в третьих странах от недоедания.

Специалисты в Минздраве видят главную причину ожирения в неправильном питании, высококалорийной пище и сидячем образе жизни. Но упор они делают именно на неправильное питание.

Не на последнем месте находится и проблема гиподинамии – этот термин означает уменьшение физических движений, при которых происходит сжигание калорий. Только за период проживания одного поколения в наше время, затраты энергии граждан сократились на целых 1,5 тысяч килокалорий.

Ожирению также способствует злоупотребление солью и сахаром, а также недостаточное количество витаминов в рационе питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.