Куда делся вкус у современных помидоров?

 Летние помидоры обладают глубоким насыщенным цветом, уникальным травянистым ароматом и характерным сладковато-солоноватым вкусом. Но, увы, круглогодичные помидоры из супермаркета более чем разочаровывают. Как может ягода (а с точки зрения систематики, томаты — это ягоды) с таким гастрономическим потенциалом превращаться в нечто водянистое, по вкусу напоминающее картон?

 Прежде всего, к сожалению, большинство современных помидоров собирают ещё зелеными для того, чтобы они меньше повреждались вредителями, легче транспортировались и имели длительный срок годности. Однако исследователи обнаружили, что даже среди тех помидоров, которым дали дозреть на кусте, встречаются безвкусные представители. Оказалось, что на это есть генетическая причина. Вредный преступник — генная мутация, обнаруженная случайно приблизительно 70 лет назад и быстро подхваченная селекционерами. Фактически, теперь мутация присутствует в большинстве современных сортов томатов. Почему? Эта мутация делает плоды однородными по размеру и обольстительно темно-алыми по цвету. К сожалению истинных любителей томатов, в результате приобретения этой красоты инактивируется важный ген, ответственный за синтез сахаров и запаха в плодах.

 Если вновь заставить работать выключенный ген, то в спелом помидоре будет на 20% процентов больше сахара и на 20-30% процентов больше каротиноидов, но пока плоды полностью не созрели, они имеют обычную неоднородную зеленовато-желтую окраску. Вряд ли это понравится гигантам пищевой индустрии. Таким образом, мы остаемся с красивыми помидорами, которые имеют вкус, лишь отдаленно напоминающий вкус томатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.