Как приготовить Сациви из баклажанов

 Сациви — национальное грузинское холодное блюдо из мяса птицы, рыбы или из овощей с одноименным ореховым соусом. В сациви из баклажанов нет мяса или животного жира, его можно смело считать постным блюдом, способным полноценно поддержать силы праведника и усладить вкус любого гурмана. Существуют традиционный рецепт приготовления и «ленивая версия», которой мы и воспользуемся. Блюдо в приготовлении до неприличия простое, но от этого не менее вкусное. Его может приготовить каждый, даже без опыта. Есть лишь два важных момента: не пережарьте баклажаны и измельчайте орехи как можно тщательнее, лучше в порошок.

4 средних баклажана
4 зубчика чеснока
2 луковицы
пучок кинзы или базилика
1 ч. л. хмели-сунели
1/2 стакана гранатового сока или сухого красного вина
1 ч. л. шафрана или кориандра
150 г очищенных грецких орехов или арахиса

соль перец черный или красный острый
3 ст. л. оливкового масла.

Орехи измельчите с шафраном или кориандром, перцем и очищенным чесноком.

 Добавьте гранатовый сок или вино, 1 стакан воды и 1 ч. л. соли.

 Лук очистите, измельчите и обжарьте в кастрюле в 1 ст. л. масла 4 мин.

 Добавьте ореховую массу, доведите до кипения и варите 15 мин. В процессе при необходимости досолите.

 Баклажаны очистите и нарежьте овалами толщиной 0,5 см. Посолите и оставьте на 30 мин.

 Промойте, слегка отожмите и обжарьте в 2 ст. л. масла по 3 мин. с каждой стороны.

 Вытащите и обсушите на салфетке.

Зелень измельчите. Посыпьте ею подготовленные баклажаны, затем залейте их кипящим соусом. Дайте остыть.

 Перед подачей к столу украсьте зеленью или зернами граната. Блюдо хорошо тем, что вкусно и на следующий день.

СОВЕТ: Сок или вино можно заменить винным уксусом, разбавленным 1/2 стакана воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.