Какой хлеб выбирать?

 Белый, цельнозерновой, с черносливом и семечками — видов хлеба все больше. И, поэтому, все чаще вам приходится задаваться вопросом, что именно выбирать. Чем руководствоваться – вкусом, привычками, ценой, питательной ценностью и его влиянием на фигуру? Преимуществом хорошего хлеба является мука с высоким содержанием клейковины, которая, при соединении с водой, приводит к набуханию. Благодаря этому он будет не только вкусным и хрустящим, но также не зачерствеет слишком быстро. Самые лучшие хлебобулочные изделия, это те, которые приготовлены из цельнозерновой муки, содержащей очень много ценных веществ, таких как клетчатка, минералы и другие, биологически активные компоненты.

 Подобный хлеб улучшает пищеварение, снижает риск заболевания сердца, появления диабета и сводит к минимуму вероятность увеличения избыточного веса. Кроме того, он дольше сохраняет свежесть. Очень важно обращать внимание на информацию, указанную на упаковке, которая касается содержимого. К примеру, хлеб из непросеянной муки должен содержать, по крайней мере, 90% именно муки, и отличаться коричневым цветом. Его характерной особенностью является то, что он не крошится.

Виды хлеба:

пшеничный,

ржаной,

смешанный.

 Ржаной хлеб выпекается из ржаной муки на закваске. Он рекомендуется для профилактики запоров, а также — при борьбе с патогенными бактериями. Кроме того, он благотворно влияет на ЖКТ. А его низкий гликемический индекс способствует снижению холестерина.

 Пшеничный хлеб пекут из пшеничной муки и жидких дрожжей. Есть также смешанный хлеб, который содержит пшеничную и ржаную муку, добавленную в одинаковых пропорциях.

 Очень большой популярностью сейчас пользуется хлеб с различными добавками. Его очень часто хвалят, как диетологи, так и другие врачи. Содержание различных семечек и орехов не только вносит разнообразие во вкус хлеба, но также обеспечивает организм широким ассортиментом микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. К примеру, тмин в хлебе помогает при метеоризме. Не только вкусным, но и полезным будет хлеб с добавлением овсяных хлопьев и сухофруктов, а также орехов, чернослива или маслин.

 Прежде чем вы выберете какой-либо хлеб, независимо от того будет ли он белым или темным, его необходимо тщательно рассмотреть. Внешний вид многое может рассказать о его ценности и качестве изготовления. Хлебная корочка должна быть блестящей, медового цвета, и слегка потрескавшейся, если имеется в виду белый. Темный хлеб отличается каштановым оттенком. Слишком светлая корочка — это признак того, что хлеб будет мало ароматным, подгоревшая свидетельствует о большом содержании молока в тесте.

 Небольшое количество соли — это причина того, что хлеб крошится. Недостаток запахов и сухость — влияние низкой температуры и длительного приготовления. Слишком короткое выпекание при высокой температуре приводит к влажности хлеба и быстрому образованию плесени. Стоит помнить, что ее появление — это причина расщепления белков и крахмала, а результатом станет появление канцерогенов. В конце концов, вам придется выбросить всю буханку.

 Покупая хлеб, стоит его обязательно осмотреть и понюхать. Если есть какая-либо информация — внимательно прочитать. Не нужно его приобретать в случайных местах, ведь это именно та пища, которую вы употребляете каждый день. И поэтому ее выбор очень важен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.