Какой вид шоколада наиболее полезен?

 Главные составляющие элементы шоколада – масло какао и какао бобы. Эти продукты богаты кофеином и теобромином.

 Шоколад любим человечеством еще с давних времен, и до сих пор ничуть не теряет своей популярности. В городе Покров (Владимирская область) даже установлен беспримерный, единственный в своем подобии, памятник шоколаду.

 Молочный шоколад

 В составе молочного шоколада содержится тертое какао, молоко (сухое или сгущенное) и, конечно же, сахар. Теобромин, содержащийся в данном виде шоколада, стимулирует мозговую активность, форсирует умственные процессы. Также этот уникальный компонент способствует хорошей работе памяти, а также тренирует мускулатуру сердца. Но, как и другой вид шоколада, молочный является достаточно калорийным продуктом.

Белый шоколад

 Многие утверждают, что это белое приторное лакомство и вовсе нельзя называть «шоколадом». Так как при изготовлении используется масло какао, молоко (обычно, сухое) и сахар. Именно какао не используется, а лишь его масло. Именно поэтому у белого шоколада отсутствует характерный запах какао и шоколад имеет приятный бледный кремовый цвет.
Белый шоколад признан самым молодым из всех видов шоколада. Его начали изготавливать в 1930 году.

 Так как молочный шоколад включает в состав сахар и молочные жиры в больших количествах, он содержит самое большое количество ккал, чем в другом шоколаде. Но, вопреки этому, белый шоколад содержит танин, которому свойственно противовоспалительное действие. Также к элементам состава белого шоколада относится метилксантин, который часто назначают, как средство лечения органов дыхания и астмы. Стоит отметить, что также известно: входящие в состав белого лакомства вещества способны устранить недостатки кожи, такие, как угревая сыпь, высыпания акне, фурункулез и другие.

 Черный шоколад

 Относительное содержание какао в черном (горьком) шоколаде составляет 70%. А количество сахарной пудры в содержании черного шоколада значительно ниже, чем в любом другом. Из-за вхождения в состав масла какао, черный шоколад вмещает более 500 ккал. Но существуют и диетические варианты черного шоколада. Темный, или же горький, шоколад, как известно, обладает антиоксидантным эффектом, а также способствует выработке гормона счастья – эндорфина, что улучшает настроение и снижает выработку гормона стресса.
Вещества, сконцентрированные в чёрном шоколаде, способствуют нормализации АД, приводят в нормальное состояние кровообращение и восстанавливают иммунитет, поэтому многим больным советуют употреблять в пищу именно черный шоколад, а лучше так называемый «горький», который содержит больше какао, меньше молочных жиров и сахара.

Какой же самый полезный?

 Несомненно – черный. Белый и молочный шоколад в рецепте своего приготовления значительно отклоняются от традиционного шоколада, от количества и процентного содержания ингредиентов, которые должны находиться в фиксированных объемах. Ведь польза шоколада заключается именно в главной его составляющей – какао и веществах, входящих в его состав. Поэтому черный шоколад максимально сохраняет в своем составе полезные свойства плодов дерева какао, что придает ему преимущество перед другими видами шоколада.

Обезболивающие продукты питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.