Какие витамины нужны зимой, и какие продукты их содержат

 Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо 13 витаминов, два из которых вырабатывает он сам — РР (ниацин) и витамин D. Если для выработки ниацина, который является продуктом жизнедеятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нам ничего не нужно делать, то для выработки витамина D нам нужно гулять под солнцем, которого в зимний период не так и много, при том что проникновению солнечных лучей на кожу мешает и зимняя одежда. Поэтому зимой, помимо других витаминов, нам нужен источник витамина D, который содержат некоторые продукты.

 Многие заблуждаются думая, что нужные нам витамины содержатся только в овощах и фруктах. На самом деле витамины содержатся в мясе, молоке, квашенной капусте, печени трески, гречке и прочих продуктах.

Какие продукты есть зимой получая необходимые витамины?

 Витамин А

 Ретинола (витамин А) нашему организму нужно всего несколько миллиграмм в сутки, но без него будет ухудшаться зрение и снижаться защита от инфекций.

 Суточную норму витамина А можно получить съедая всего 8 г. консервированной печени трески или 10 г. говяжьей или свиной печени, 100 г красной икры или 4 куриных яйца. А также, витамин А содержат в небольшом количестве мясо, творог и все кисломолочные продукты, рыба, сливочное масло, молоко.

 Из овощей и фруктов, ретинол содержат желто-оранжевые фрукты и овощи, чемпионом среди которых безусловно является морковь, в 40 граммах которой содержится суточная норма витамина А. Но в овощах и фруктах витамин А содержится в виде бета-каротина, из которого наш организм и преобразует ретинол. Чтобы помочь организму превратить бета-каротин в витамин А, нужно есть морковь с добавленным растительным маслом, иначе никакого превращения не произойдёт.

 Витамины группы В

 Самая обширная группа среди витаминов — это витамины группы В. Сюда входят витамины В1, В2, В6, В12, витамин РР (ниацин) и фолиевая кислота. Суточная норма витаминов В группы колеблется от пол миллиграмма до 30 мг, а фолиевой кислоты в сутки нужно всего 400 микрограмм, но без неё мы не сможем жить, особенно она нужна беременным женщинам для нормального развития плода.

 Витамины группы В можно черпать из злаковых, бобовых и продуктов животного происхождения: пшено, бобы, овсяная крупа, хлеб грубого помола, манка, перловка, мясо, рыба, печень и прочие.

 Чемпионами по содержанию витамина В является печень; будь то говяжья, куриная, свиная, печень трески.

 Для получения суточной нормы витамина В, потребуется от 100 до 200 грамм печени или 200-400 г мяса, или 400 г мяса птицы. Удивительно, но их белковых продуктов животного происхождения витамин В усваивается лучше, чем из тех же бобовых и фасоли. Например, витамин В6 из продуктов животного происхождения усваивается нашим организмом на 80%, против 20% из бобовых и фасоли.

 Витамин С

 Чтобы получить суточную норму витамина С нужно съесть всего один грейпфрут или один большой апельсин или три мандарина. Но чемпион по содержанию витамина С это болгарский перец, достаточно съедать всего половинку перца в день. Также витамин С содержится и в бананах, которых нужно съесть 300 г. в день.

 Более дешевый вариант, не уступающий цитрусовым по содержанию витамина С, — это белокочанная капуста. И чем свежей капуста, тем больше содержит витамина С. Свежая капуста при хранении теряет витамин С, зато в квашенной капусте витамин С сохраняется надолго. 200 г. квашенной капусты содержит суточную норму витамина С.

 Витамин D

 Витамин D нужен нашему организму для усвоения кальция, что влияет на здоровье наших костей. Прежде всего витамин D вырабатывает сам организм под воздействием солнца, несущего ультрафиолетовые лучи. В зимнее и весеннее время года, от недостатка солнечного света, источником витамина D могут быть солярий или еда.

 Самый богатый источник витамина D — это рыбий жир и печень трески. Также витамин D можно найти в некоторых видах рыбы и в яичных желтках, где его содержится крайне мало.

 Витамин Е

 Витамин Е нужен для образования в нашем организме половых гормонов.

 Самый лучший источник витамина Е — это любое растительное масло; будь то подсолнечное, оливковое, льняное и прочие.

 Если в магазине вы увидели, что на одной этикетке с растительным маслом написано «с витамином Е», а на другом нет, знайте , любое растительное масло содержит витамин Е — это его неотъемлемая часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.