История сэндвича

 Принято считать, что сэндвич — это идеальный вариант быстрого питания, поскольку он быстро готовится, компактно выглядит, и, кроме того, существует множество рецептов его приготовления. Сложно поверить, но сэндвич имеет долгую историю, а еще труднее представить, что когда-то американцы считали эту еду символом своего колониального прошлого и самые патриотичные из них были бы рады забыть эту, позорную по их мнению, страницу американской истории.

 Известно, что сэндвич впервые появился в Англии в 1762 году, благодаря графу Джону Монтегю. Легенда гласит, что Монтегю был заядлым игроком и большую часть своего времени проводил за карточным столом, а когда уходил в длительный запой, то просил приготовить ему такую еду, которую можно было бы съесть, не вставая при этом с постели. Так и появился сэндвич.

 Конечно, Джон Монтегю (вернее, его безымянный повар) вряд ли был первым человеком, кто придумал класть еду между ломтиками хлеба, но точно известно, что именно у Монтегю родилась идея создания сэндвича. Он часто ездил в средиземноморские страны, много раз был в Турции и Греции, где ему подавали различные блюда, среди которых были закуски, в которых кусочки мяса, сыра и зелени были «зажаты» между кусками хлеба. По всей видимости именно это и вдохновило Монтегю на создание вышеупомянутой еды. Сэндвич очень быстро начал набирать свою популярность.

 Англичанин по имени Эндрю Гиббон упоминал сэндвич в своих дневниках, написав, что видел как двадцать или тридцать первых людей всего королевства сидят в ресторане и едят их. Логичным было бы считать, что после такой массовой популяризации сэндвича, американские колонисты и взяли его себе на заметку, но это не так. Первое упоминание о сэндвиче в Америке появилось лишь в 1815 году в американской поваренной книге.

 Казалось бы, почему американцы так поздно узнали о появлении сэндвича? Возможно это связано с тем, что американские повара всячески пытались избежать влияние каких-либо тенденций, в том числе и кулинарных, со стороны такой мощной и могущественной державы как Англия. Но вскоре, сэндвич все-таки занял свое почетное место среди американское еды, и, можете себе представить, в него клали вовсе не индейки или ветчину как в других странах, а язык! Конечно, сегодня большинство американцев на вряд ли захотят есть сэндвич с языком, но это нормально, ведь в то время были традиции, вкусы и предпочтения, а сегодня сэндвич принято считать чуть ли не самой популярной американской едой во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.