История возникновения киселя

 Название «кисель» означает заквашивать, квасить. И, как желирующее вещество, картофельный крахмал начали использовать в XIX веке. Ранее же кисели готовились на заквашенных отварах злаков. И это способ и определил название киселя.

 В словаре Владимира Даля понятие «кисель» получило объяснение как «мучнистый студень, кислый«. Ведь кисель наших предков был именно таким. Исстари, чтобы приготовить мучнистый кисель замешивалось жидкое опарное тесто. Поэтому и прижилась такая поговорка: «та же опара, да другой кисель». Рецепт нынешнего киселя — это изобретение более позднего времени. Такое блюдо уже готовят из сушеных и свежих ягод и плодов, сиропов, молока, соков и других продуктов. И густота киселя тоже разная — и жидкая, и густая, и средняя. Но лучше всего для приготовления киселя использовать картофельный крахмал. Получается нежный, прозрачный и эластичный студень.

 Так же существует рецепт овсяного киселя — полезного для пищеварения и целебного напитка. Существует несколько рецептов приготовления такого киселя — но основной продукт, входящий в его состав — это овсяные хлопья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.