Готовим на пару

 Общеизвестно, что вкусное и здоровое питание находится в прямой зависимости как от продуктов, из которых приготовлена пища, так и от способа которым она приготовлена.

 Правильное приготовление полезных блюд заключается в соблюдении процессов термической обработки, при которой не должны теряться витамины, минералы и другие полезные вещества. Этим требованиям прекрасно соответствует способ приготовления пищи на пару.

 Раньше многие отказывались готовить еду подобным образом, так как это достаточно долгий и утомительный процесс. Но наука не стоит на месте и теперь любая хозяйка может приготовить полезную и вкусную пищу при помощи пароварки.

 С появлением этого прибора отпала необходимость контролировать процесс готовки. Необходимо лишь сложить в пароварку необходимые ингредиенты, включить нужную программу и через определенное время, прекрасно приготовленное вкусное блюдо готово. При этом продукты обработанные паром сохраняют не только свои цвет и форму, но и почти не утрачивают витамины и микроэлементы. Если продукты подобраны правильно, блюдо должно получиться, ароматным, вкусным и красивым.

 Положительным моментом приготовления пищи в пароварке является отсутствие необходимости использования масла. При этом водорастворимые витамины, такие как «А» и «С» сохраняются в пище максимально, а также калорийность блюда значительно снижается. Это становиться возможным, в том числе, в связи с отсутствием масла содержащего большое количество калорий. В сравнении с другими способами приготовления, еда, приготовленная на пару, получается значительно сочнее, вкуснее и ароматнее.

Как выбрать пароварку

 Каждая женщина старается приготовить своей семье вкусную и полезную, богатую витаминами пищу. К сожалению, этого не так легко добиться, ведь при термической обработке, а тем более жарке или варке, практически все полезные вещества испаряются. Именно поэтому пароварка просто не заменима в каждом доме.

  Варка на пару – деликатный способ приготовления пищи, делая ее прекрасным источником необходимых макро и микроэлементов для людей любого возраста. Принцип работы пароварок заключается в равномерном прогревании пищи посредством пара, при этом, не подвергая пищу влиянию высокой температуры.

 При выборе пароварки для начала нужно определиться с подходящим размером, ведь суммарная вместимость чаш пароварки может достигать тридцати литров, в стандартных моделях она составляет 10-15 литров.

 В стандартной комплектации пароварка являет собой корпус и чаши для продуктов в количестве от одной до трех. Форма чаш может быть круглая или овальная, состоять из прозрачного или непрозрачного материала. При использовании пароварок с прозрачными чашами существенно упрощается процесс приготовления пищи, так как за ним удобно следить. Тем не менее, непрозрачные чаши обычно изготавливают из нержавеющей стали, что делает их более долговечными.

 Если пароварка имеет чаши одинаковых размеров, их в процессе приготовления можно менять местами, что особенно удобно при приготовлении блюд имеющих различное время приготовления.

 Чаши разных размеров удобны при хранении как во время неиспользования пароварки, так и при хранении приготовленных продуктов в холодильнике. При приготовлении птицы целиком или рыбы крупных размеров удобнее использовать овальные чаши.

 В моделях нового образца используют чаши со съемным дном. Дно в таких чашах изготовлено из нержавейки или с антипригарным покрытием, что существенно упрощает уход за пароваркой. Кроме того такое строение позволяет из 2 небольших чаш делать одну побольше.

 Практически все пароварки имеют два поддона: один – для сока продуктов, второй – для сбора капель и пара, но бывают модели где поддон для сбора пара отсутствуют. Свои плюсы и минусы есть в обоих случаях: в пароварках первого типа продукты пропитываются соком продуктов из соседних чаш, но это неудобно, когда готовятся не сочетающиеся продукты, во втором же случае обязательно нужно учитывать высоту такого поддона– она должна быть не менее, а лучшее если больше, 2 сантиметров иначе существует риск переполнения поддона вовремя приготовления и попадания воды и пара на нагревательный элемент.

 Пределы мощности в пароварках колеблются в пределах 600 – 2000 Вт. и не играют такой важной роли, как в случае выбора другой бытовой техники, в связи с тем, что влияет она лишь на время приготовления продуктов, да и то, косвенно.

 Тип управления в пароварках может быть как механический, так и, встречающийся несколько реже, электронный. Преимуществом моделей с механическим типом управления, конечно же, является то, что включение прибора и время его работы устанавливается буквально за несколько секунд при помощи переключателя. У моделей с электронным типом управления преимущество в наличии нескольких программ приготовления, отсрочки старта приготовления до 12 часов и функции поддержания температуры приготовленного блюда, но включение происходит лишь после настройки всех функций.

 Какую бы модель не выбрала женщина, она оценит по достоинству помощь пароварки в приготовлении пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.