Всё что мы не знали про витамины

Почему нам не хватает витаминов?

 Сегодняшняя потребность в том объеме витаминов, которое нужно современному человеку, сформировалась ещё в глубокой древности. Из-за того, что наши предки тратили больше энергии им требовалось больше пищи. Соответственно, с пищей в организм попадало и больше витаминов. В сравнении с нашими предками мы стали есть намного меньше, даже в 19 веке человек потреблял в два раза больше пищи чем сейчас.

Несколько фактов о витаминах про которые мы не знали.

 Больше всего нужных нам витаминов содержат бобовые, крупы и продукты животного происхождения — мясо, молоко, рыба и тд.

 Овощи и фрукты выращенные с применением удобрений и обильным поливом содержат в себе в 20 раз меньше каротина и витамина С.

 Во фруктах и овощах содержатся только три нужных нам: витамин С, бета-каротин и фолиевая кислота.

 Организм человека способен запасаться только жирорастворимыми витаминами: А, Е, D, B12. Запаса других витаминов хватает ненадолго.

 Зелень сорванная с огорода при воздействии комнатной температуры, света и кислорода теряет витаминный состав почти полностью в течении двух суток. Чтобы сохранить витамины, например, в шпинате, петрушке и прочих, нужно их хранить в холодильнике. В холодильнике зелень потеряет за два дня всего 8% витаминов.

 Картофель лучше варить погружая его в закипевшую воду, если начать варить в холодной воде то, из-за более длительной термообработки он потеряет до 35% витаминов. Самый полезный картофель запеченный неочищенный от кожуры.

 В нарезанных, нашинкованных овощах, фруктах и зелени меньше витаминов чем в целых, из-за вытекшего сока в котором и содержится основная часть витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.