Всё об электрочайниках

Ни одна современная хозяйка сегодня не обходится без разнообразной кухонной техники, начиная с блендера и заканчивая мультиваркой, но есть вещи, которые являются неотъемлемыми атрибутами любой кухни – это плита, холодильник и чайник. Прогресс не обошел и эти три важные вещи: сегодня рынок предлагает нам большой выбор разнообразных моделей такого простого устройства как электрический чайник.

Классифицировать чайники можно по нескольким важным параметрам.

В зависимости от материала корпуса электрочайники можно разделить на четыре вида:

1. Относительно дешевые модели делают из пластика, пластмассовые чайники обладают рядом преимуществ: малый вес прибора, разнообразие формы и цвета. К минусам можно отнести возможное возникновение неприятных запахов и привкусов, если попадется некачественный материал.

2. Металлические варианты самые долговечные и прочные, а также они просты в уходе. Минусы – нагревающаяся поверхность, высокая цена.

3. Стеклянные модели самые экологичные и необычайно красивые по дизайну. Минус их заключается в хрупкости, хоть стекло для таких чайников используют прочное и термостойкое, все же риск разбить его гораздо выше, чем у предыдущих вариантов.

4. Недавно в продаже появились керамические электрочайники, они более экологичны в сравнении с пластиком и металлом, но долго греют воду и имеют немалый вес.

По типу нагревательного элемента электрочайники бывают

— с открытым – спиралевым,

— с закрытым – дисковым,

— термопоты.

Самые популярные модели – это чайники с дисковым нагревательным элементом, они быстро кипятят воду и проще в уходе в сравнении с первым вариантом, но шумны в сравнении с термопотами. Самый большой недостаток чайников со спиралью – это сложности в уходе, такой чайник плохо чистится от накипи, а также необходимо следить за минимальным уровнем воды, чтобы спираль не перегорела.

Важно обратить внимание на две взаимосвязанные характеристики электрических чайников – это объем вмещаемой жидкости и мощность. Чем больше прибор кипятит воды, тем больше должна быть его мощность, чтобы делать это быстро, и, следовательно, выше расход электричества. Самые неэкономичные в этом смысле – это чайники с дисковым нагревательным элементом, поэтому любителям часто пить горячие напитки имеет смысл задуматься о приобретении другого варианта.

Из дополнительных полезностей можно отметить наличие фильтра, в большинстве чайников фильтр находится в носике, но есть более надежный вариант, который полностью очищает воду от накипи – фильтр с трехступенчатой очисткой воды.

Безопасность в обращении обеспечивается автоматическим отключением при закипании и при недостаточном количестве воды, надежной блокировке крышки, чтобы не пролить воду мимо, а также наличии отметок минимального и максимального уровня жидкости, соблюдение которого рекомендовано производителем, ведь при недостатке воды электрочайник может сломаться, а при избытке пользователь рискует обжечься кипятком.

В последнее время важной характеристикой приборов становится их автоматическая работа и бесшумность. Сегодня забавно вспоминать чайники-свистуны, которые ставили на плиту и ждали звукового сигнала о готовности кипятка – пронзительного свиста. Ввиду новых тенденций чайники-термосы заслуживают отдельного внимания, они не так давно появились на рынке и уже завоевали множество поклонников. Термопоты имеют два основных достоинства — под рукой всегда горячий чай и тихая работа. Такие чайники не нужно постоянно кипятить, достаточно сделать это один раз в день и прибор будет время от времени подогревать воду до нужной температуры, а также сохранять тепло благодаря специальному корпусу. Термопоты особенно интересны для семей с маленькими детьми, например, можно задать температуру в 50 градусов, чтобы под рукой всегда была вода для детского питания. Также стоит отметить удобство подачи воды, вам не нужно каждый раз поднимать тяжелый чайник, достаточно нажать на кнопку, еще одно достоинство — низкое потребление электрической энергии.

Но не только термопоты сегодня способны поддерживать заданную температуру, более дорогие модели чайников, также имеют такую функцию, минус заключается в том, что такой электрочайник будет постоянно воду подогревать, что делает его не особо экономичным.

Не очень важная, но приятная особенность в новых моделях электрочайников – это подсветка. Она может нести в себе не только декоративную функцию, но и информативную, например, индикация температуры воды: увидели определенный свет и определили до какой примерно температуры остыла вода. Хотя можно купить прибор с дисплеем и терморегулятором.

Казалось бы, зачем усложнять такую простую вещь как чайник, но технологический процесс не стоит на месте, и уже есть электрочайники с сенсорным управлением, а также беспроводным питанием. Конечно, такие модели стоят недешево, но за комфорт и новшества приходится платить.

Своевременный уход за чайником – это залог вашей безопасности и длительного срока службы техники. Основная проблема – образование накипи на нагревательном элементе. Какие неприятности влечет за собой накипь: чайник дольше закипает, вода приобретает неприятный вкус, а также есть риск поломки.

Есть несколько способов, как очистить чайник от накипи:

— воспользоваться специальными средствами, которые продаются в магазинах бытовой химии, следует внимательно читать инструкцию, обычно процесс очистки прост: вскипятить чайник с добавлением этого средства и хорошо промыть;

— но многие хозяйки до сих пор пользуются проверенными бабушкиными средствами – кипячение воды с лимонной кислотой или уксусом, что тоже избавит нагревательный элемент от накипи (обычно на 1 литр воды берется 1 столовая ложка лимонной кислоты или 100 мл уксуса);

— есть и нестандартные подходы, например, очистка чайника при помощи газированных напитков (Спрайта, Кока Колы, Фанты) или рассола.

После очистки, необходимо хорошо промыть электрочайник и прокипятить в нем чистую воду, чтобы избежать отравлений.

В качестве профилактики данной проблемы можно использовать фильтрованную или очищенную воду, в ней меньше солей и накипь будет образовываться медленнее.

В плане чистки поверхностей чайника самые удобные – это стеклянные и керамические модели, они легко моются под проточной водой. Металлический корпус придется чистить чаще всего, на нем очень заметны разводы, капли от воды и отпечатки от пальцев, полировать его можно обычными чистящими средствами, содой или средствами для чистки стекол. А вот для очищения пластиковых моделей лучше всего подойдет меламиновая губка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.