Виды и особенности чугунных сковородок

 Профессиональные повара, несмотря на обилие современных моделей сковород с антипригарным покрытием, имеют в своем арсенале две-три чугунные сковородки. Этим «старушкам» нипочем веяния моды и новые тенденции. Они многие годы служат верой и правдой хозяевам и идеально подходят для выпечки блинов, приготовления плова, рагу, жарения мяса. Способность чугуна нагреваться медленно и равномерно и аккумулировать тепло самым благоприятным образом отражается на вкусе приготовленных блюд.

 Рассмотрим, какие бывают чугунные сковородки. Можно выделить три основных вида: обычные, без всякого покрытия, так называемая чугунная классика; с покрытием из эмали; с антипригарным покрытием.

 Первый тип сковород изделие старинное. Его с трудом можно назвать изящным, зато с легкостью совершенно безвредным. Пористый чугун впитывает жир, образуя прочную пленку, поэтому сковорода с годами приобретает естественные антипригарные качества. При должном уходе такая модель прослужит очень долго.

 Эмалевое покрытие на чугунные сковородки обычно наносится в несколько слоев. Оно улучшает внешний вид изделия и повышает его прочность. Эмалированные чугунные сковородки никогда не ржавеют. В них можно не только готовить, но и хранить приготовленные блюда, а также ухаживать в посудомоечной машине. Важно помнить, что эмаль боится перегрева. Если она треснула, использовать сковороду больше невозможно.

 Третий вид чугунных сковородок с антипригарным покрытием, явление достаточно редкое. Тем потребителям, которые не могут обойтись без гарантированной защиты от пригорания, можно посоветовать поискать другие варианты изделий, например, из стали или алюминия.

 К бесспорным плюсам чугунных сковородок можно отнести: высокую теплоемкость, которая обеспечивает медленное прогревание и медленное остывание; абсолютную химическую инертность; простоту ухода; доступную стоимость.

 К недостаткам данного вида посуды относятся: достаточно большой вес чугунных сковородок; колкость при ударах.

 Итак, чугун, благодаря своим природным свойствам, является великолепным сырьем для изготовления посуды. Сковородки из него не упускают своих позиций и пользуются заслуженной популярностью профессиональных мастеров и домашних хозяек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.